Главная / Происшествия

Трех возможных лжеминеров поймали в Ленобласти за сообщения о взрывчатке

Неизвестные «заминировали» ТЦ, салон красоты и жилой дом в Петербурге. Полицейские задержали трех жителей Ленобласти. Их подозревают в заведомо ложных сообщениях об акте терроризма.

Происшествия
Невские Новости  / 

Среди ночи 23 сентября в службу спасения позвонил неизвестный и сообщил о минировании дома № 3 на Литейном проспекте. По горячим следам на улице Пестеля сотрудники полиции задержали подозреваемого минера: 40-летнего индивидуального предпринимателя из деревни Харевщина.

Здание осмотрели, но никаких взрывчатых веществ и устройств не нашли. Полицейские изъяли у мужчины телефон, завели уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма и оставили подозреваемого под подпиской о невыезде, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах.

Невские Новости / Степан Яцко

Однако на этом сообщения о лжеминировании не закончились. В тот же день на электронную почту ФСБ России поступило сообщение от неизвестного, который заявил, что заминировал ТЦ «Балтийский» на Большом проспекте Васильевского острова. В сообщении он попросил передать эту информацию полиции, заявив, что до взрыва осталось 40 минут.

Оперативные службы эвакуировали 160 человек и осмотрели помещение торгового центра. Ни в здании, ни рядом с ним взрывчатых веществ и взрывных устройств найдено не было. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

unsplash.com / George Chandrinos

Через час после последнего сообщения в службу спасения поступил еще один звонок о минировании. Неизвестный указал на салон красоты «Забава» на Пулковской улице. Там также не обнаружилось ни грамма взрывчатки, однако во время осмотра здания на улицу эвакуировали шесть человек.

Ближе к вечеру 23 сентября в поселке имени Свердлова в Ленобласти были задержаны подозреваемые лжеминеры. Полицейские доставили в участок 37-летнего уроженца Украины с российским гражданством, но без регистрации, и 29-летнего гражданина Узбекистана. Оба мужчины жили в поселке имени Свердлова и не имели официальной работы. Правоохранители забрали у них мобильные телефоны. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

pixabay.com /

Ранее стало известно о еще одном эпизоде телефонного мошенничества. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что гражданин Люксембурга сообщил о «минировании» торгового центра в Ленобласти. Выяснилось, что так называемый террорист состоит на учете в психиатрическом учреждении.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru