Главная / Здоровье и красота
Роспотребнадзор назвал категорию россиян, которую мощно атакует ковид

Роспотребнадзор назвал категорию россиян, которую мощно атакует ковид

Вакцинация по-прежнему остается наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусом, однако пока что прививки доступны не всем.

маски,коронавирус,петербург,новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Пандемия коронавируса не сбавляет темп — с каждым днем оперштаб по борьбе с ковидом информирует о все большем количестве выявленных случаев болезни. По данным на утро 24 сентября, суточный прирост подхвативших инфекцию в России накануне достиг отметки в 21 438 человек. Больше всего заболевших ковидом сейчас гуляет в Москве, Петербурге и Московской области, однако в других регионах страны ситуация тоже напряженная.

Несмотря на то, что с наступлением межсезонья россияне наиболее подвержены разнообразным вирусным заболеваниям, ковид все же вырывает пальму первенства у своих болезнетворных «коллег». Этой осенью он нашел себе новую мишень — теперь коронавирусная инфекция наиболее мощно атакует подростков и молодых людей.

Роспотребнадзор назвал категорию россиян, которую мощно атакует ковид
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Наиболее распространен в России дельта-штамм, поэтому подрастающее поколение цепляет именно его. В беседе с «Известиями» врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков отметил, что несовершеннолетние с диагнозом ковид начали гораздо чаще поступать в больницы с лета.

«Могу еще сказать, исходя из своей практики: по сравнению с осенью 2020-го, когда в России была вторая волна ковида, число обращений детей разных возрастов с этой болезнью выросло в пять раз», — отметил он. 

С этим утверждением согласился и замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, самой лакомой категорией для ковида стали россияне от 14 до 29 лет. Зачастую болезнь протекает в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны осложнения и тяжелые реакции. Больше всего страдают, как правило, дети с хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор назвал категорию россиян, которую мощно атакует ковид
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

В опасности остается не только активная прослойка населения. Коронавирус больно бил и продолжает бить по пожилым людям. В случае с пенсионерами, которые к преклонному возрасту успели обзавестись целым букетом недугов, велик риск тяжелого течения болезни, осложнений и летальных исходов.

«Бесспорно, остается тревога и за людей старше 65 лет. Ведь вариант дельта в два-три раза более заразен, чем предыдущие», — подчеркнул Горелов.

Самым действенным способом защитить себя и окружающих от инфекции по-прежнему является вакцинация. На данный момент прививаться можно только совершеннолетним, однако в скором времени на свет может появиться и специально разработанная для подростков вакцина. Документы на регистрацию уже поданы.

Роспотребнадзор назвал категорию россиян, которую мощно атакует ковид
Пресс-служба «Ситимобил» /

Восстановиться после ковида далеко не всегда бывает просто. Хроническая усталость, потеря памяти, проблемы с желудком, выпадение волос и другие «подарки» инфекции могут проявляться во время постковидного синдрома. Ускорить процесс реабилитации поможет правильно составленный рацион питания. Сахар, молочные и кисломолочные продукты под запретом, а вот ягоды, зелень и овощи стоит включить в меню. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru