Главная / Интересные новости

Другая пандемия: россияне массово страдают от дефицита «витамина солнца»

Недостаток витамина D негативно сказывается как на самочувствии взрослых, так и на здоровье детей.

Интересные новости
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Пандемия ковида бушует в мире, в том числе и в России. Однако жители страны каждый год вынуждены бороться и с другой эпидемией — значительная часть населения страдает из-за недостатка тепла и света. Особенно сильно это ощущается с приходом осени. Между тем витамин D, который неспроста называют солнечным, необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, нормальное количество данного гормона позволяет выставить невидимый барьер, способный защитить от различных недугов.

В беседе с «Вечерней Москвой» врач-терапевт петербургской больницы «РЖД-Медицина» Наталья Лагнина рассказала, что сложно переоценить значение «витамина солнца», ведь он принимает активное участие в поддержании здоровья любого человека.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

От его недостатка страдают как взрослые, так и дети. Последние не зря называются самой уязвимой категорией людей. Без должного количества витамина D у маленьких граждан развивается рахит. Чтобы уберечь грудничков от этого заболевания, в составе детских смесей нередко находится «солнечный витамин».

Кроме того, при дефиците витамина D велик риск развития остеопороза и диабета. Кроме того, у людей, которые уже страдают сахарным диабетом, на фоне недостатка данного гормона могут появиться хронические осложнения.

«Профилактической дозой витамина D является 1000–2000 МЕ, а при доказанном дефиците доза должна быть увеличена прямо пропорционально анализам. В нашей стране большинство населения находится в дефиците витамина D в крови», — заключила специалист.

Проверить уровень солнечного витамина в организме можно с помощью специального теста — для этого нужно сдать анализ «25-гидроксивитамин D3».

Ранее терапевт Филипп Кузьменко раскрыл «секретное оружие», укрепляющее иммунитет. Так, в период дождей и осеннего похолодания, когда велик риск подхватить различные вирусы, необходимо уделять должное внимание пешим прогулкам. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru