Главная / Происшествия

Жертвы Эльбруса: что известно о роковом восхождении российских альпинистов

Изначально отправиться в поход к вершине Эльбруса планировали 23 человека. В последний момент из-за ухудшения погодных условий и самочувствия четыре туриста отказались от восхождения.

Происшествия
pixabay.com  / 

В альпинизме зачастую встречаются группы, которые вопреки предупреждениям продолжают идти к вершине. Таким образом они хотят сэкономить свое время и деньги. Экстремалы надеются переждать плохую погоду, не отказываясь от восхождения. 

Жертвы Эльбруса: что известно о роковом восхождении российских альпинистов
/ пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

С чего все начиналось

В роковой группе числились 23 человека, однако ввиду обстоятельств четыре альпиниста отказались от похода. Несмотря на неблагоприятный прогноз, руководитель группы решился на риск. Известно, что их сопровождал гид, у которого нет опыта восхождений в сложных метеоусловиях.

Перед тем, как отправиться на вершину Эльбруса, туристы зарегистрировали свой маршрут в МЧС России. Благодаря этому спасателям удалось оперативно выяснить, где находятся пострадавшие. В группе были альпинисты из 11 разных городов России, в частности Петербурга, Якутии, Тюмени, Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Тольятти, Новороссийска.

Операция по спасению

Запрос о помощи поступил в экстренные службы 23 сентября в 17:10, говорится в заявлении Главного управления МЧР России по Кабардино-Балкарской Республике. Сообщается, что альпинистам чудом удалось найти связь и сообщить о происшествии на высоте почти 5,5 тыс. метров. Вскоре стало ясно, что группа туристов попала в сильную пургу. В это время на вершине Эльбруса дул ветер со скоростью до 70 метров в секунду, температура держалась на отметке минус 20 градусов, видимость при этом составляла не более метра. 

Первыми на помощь россиянам выдвинулась команда из семи сотрудников Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС и двух единиц спецтехники. Через несколько часов они оказались на вершине, подъем осложнялся сильным ветром, снегом и плохой видимостью. Вскоре к спасателям присоединились коллеги в составе 20 человек и семи единиц техники. 

К 00:30 спасатели нашли 17 российских туристов, трое из них к этому моменту замерзли насмерть. Позднее поиски остальных участников восхождения и помощь пострадавшим осуществляли 69 сотрудников экстренных служб и 16 единиц спецтехники. Некоторые из альпинистов к этому времени не могли двигаться, у них были обморожены лица и руки. 

Первая помощь пострадавшим оказывалась прямо на вершине Эльбруса. В общей сложности операция по спасению длилась более семи часов. Мероприятия завершились в 03:20, выживших россиян транспортировали на поляну Азау, где передали врачам. Всего в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике доставили 11 пострадавших, остальные от госпитализации отказались. 

«Восемь человек — в ожоговое отделение, один человек в реанимации с переломом костей и голени, три человека — в общую терапию с общим переохлаждением», — уточнил хирург Аскер Билимихов.

Изначально сообщалось о восьми петербуржцах в составе группы. Однако три человека решили на полпути отказаться от восхождения из-за плохого самочувствия. Таким образом, им чудом удалось избежать трагического исхода. В итоге в числе пострадавших оказались четыре жителя Северной столицы — три мужчины и одна женщина. Еще одна девушка не пережила восхождение.

Врачи диагностировали у пострадавших петербуржцев обморожение конечностей, у одного из них зафиксирован перелом ноги. Еще один альпинист отказался от госпитализации.

 

Жертвы Эльбруса

Тела трех погибших при восхождении остались на Эльбрусе. Спустить их оказалось невозможно из-за плохих погодных условий. Как сообщил источник ТАСС в экстренных службах, операцию по транспортировке трупов проведут в течение дня 24 сентября. 

Что стало причиной трагедии, предстоит выяснить правоохранителям. По предварительным данным, виной могла послужить халатность и пренебрежение графиком восхождения. По факту случившегося СУ Следственного комитета РФ по КБР организовал доследственную проверку. 

Список погибших на Эльбрусе россиян: 

  1. Анастасия Ж. (Тольятти)
  2. Анна М. (Якутск)
  3. Елена Н. (Петербург)
  4. Вячеслав Б. (Тюмень)
  5. Ирина Г. (Екатеринбург)

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о последних минутах жизни погибшей петербурженки. Старший гид группы рассказал, что на середине пути девушка вместе с помощником начали спуск вниз, поскольку ее состояние ухудшилось. Несмотря на принятые меры, россиянка умерла. 

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru