Главная / Общество

Погибшая на Эльбрусе петербурженка жаловалась на боли в коленях

Один из выживших туристов рассказал о смертельном восхождении на Эльбрус. Уже во время тренировок у одной из женщин начали болеть колени. Позже она пополнила статистку погибших.

эльбрус
vk.com  /  Главное-Управление-Мчс-России По-Кбр

Группа из 19 альпинистов на Эльбрусе в четверг, 23 сентября, запросила помощь из-за резкого ухудшения погоды. Сотрудникам МЧС не удалось спасти всех — пятеро погибли. Все туристы в группе были старше 30 лет. Они приехали для подъема на вершину из Петербурга, Якутии, Тюмени, Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Тольятти, Новороссийска. Уцелевших спустили с горы и передали медикам. 11 человек доставили в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика, а три человека отказались от госпитализации.

Турист из Петербурга Виталий Трясунов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у некоторых из альпинистов во время восхождения начались проблемы со здоровьем. Его жена Кристина Трясунова дошла до гостиницы для альпинистов на горе Эльбрус под названием «Приют одиннадцати», поняла, что это очень тяжело, и осталась там. Виталию тоже стало плохо после тренировок в горах.

«Мы позавчера поднялись до скал Пастухова, там тренировались. И после того, как мы оттуда спустились, у меня очень заболела голова, проявилась горная болезнь. Боли были ужасные, таблетки, ничего не помогало. А когда я спустился, мне вроде полегчало, стало нормально», — рассказал мужчина.

Погибшая на Эльбрусе петербурженка жаловалась на боли в коленях
/ пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Кроме Виталия, недомогание после тренировок почувствовали и некоторые его товарищи. По словам петербуржца, одна из женщин, которая в последствии погибла во время восхождения, жаловалась на боли в коленях. Однако это ее не остановило.

«С вечера, когда мы на брифинге на ужине обсуждали, кто пойдет, а кто не пойдет, Ольга Попова сказала, что не пойдет. Алена Нестерова, которая в итоге погибла, тогда сказала, что, может быть, тоже не пойдет, потому что у нее сильно болели колени. Она говорила, что если восстановит колени, то, может быть, пойдет. Я тоже собирался идти», — поделился Виталий.

Погибшая на Эльбрусе петербурженка жаловалась на боли в коленях
vk.com / Главное-Управление-Мчс-России По-Кбр

Однако мужчина к утру передумал. В ночь с 21 на 22 сентября у него поднялась температура и заболел кишечник, а потому утром он остался в лагере. Он решил не рисковать жизнью и здоровьем, отметим, что у него трое детей. Также, по словам мужчины, отказалась от похода в злополучный день целая группа туристов, которая поднималась вместе с группой Трясунова. Им сказали, что погоды не будет до воскресенья.

Погибшая на Эльбрусе петербурженка жаловалась на боли в коленях
vk.com / Главное-Управление-Мчс-России По-Кбр

В группе были восемь жителей города на Неве. Из них в больнице с обморожением оказались трое, но одна жительница Петербурга — Елена Н. — восхождения не пережила. Еще один из спасенных пострадавших от медицинской помощи в стационаре отказался. Следственный комитет России завел уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Погибшая на Эльбрусе петербурженка жаловалась на боли в коленях
vk.com / Главное-Управление-Мчс-России По-Кбр

Петербуржец и его жена, оставшись в лагере, узнали о спасательной операции только из новостей в Сети. По словам Виталия, группа должна была выйти на связь в четыре часа, но этого не произошло. Позже появились известия о погибших альпинистах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сейчас уцелевшие находятся в Пятигорске и готовятся вернуться в Петербург через пару дней.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей