Главная / Общество

«Должны быть выучены»: эпидемиолог Шунков напомнил о подручных методах борьбы с ковидом

Ситуация с коронавирусом в Петербурге может ухудшиться. Чтобы не усугублять ее, эпидемиолог Эдуард Шунков советует вспомнить советы Роспотребнадзора.

Общество
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Власти Петербурга на исключают, что эпидемиологическая ситуация в городе может ухудшиться, заявили в пресс-службе Смольного. Вице-губернатор Олег Эргашев отметил, что сейчас необходимо замедлить темпы распространения коронавируса в городе, а также защитить петербуржцев, входящих в группы риска, в частности пожилых граждан.

Пандемия ковида диктует петербуржцам свои правила уже полтора года. За это время простые подручные средства борьбы с распространением вируса стали частью жизни горожан. О том, что нужно тщательно мыть руки, носить маски в общественных местах, вакцинироваться и оставаться дома, если болеешь, написано буквально на каждом столбе, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. Пока что это самые эффективные методы борьбы с инфекцией. Других нет и в ближайшем будущем не будет.

«Человечество пережило уже три волны коронавирусной инфекции, и все рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции уже должны быть выучены каждым грамотным человеком из-за того, что они представлены на памятках, объявлениях, в общественных местах, в учреждениях, и в социальных сетях, а также в новостях», — отметил Шунков.

Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Эксперт подчеркнул, что самой лучшей и эффективной мерой по профилактике ковида является вакцинация. Если необходимо замедлить темпы распространения инфекции, то в первую очередь ее нужно пройти тем, кто еще не перенес вирус, тем, у кого нет иммунитета, и тем, у кого иммунитет к ковиду прошел. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, вакцинироваться повторно стоит через полгода после получения второго компонента препарата.

Врач не рекомендует ставить прививку только тем, у кого есть противопоказания к ней. Все остальным же, по мнению Шункова, стоит задуматься о том, чтобы ее сделать. Особенно это касается граждан в группе риска.

«Если же по причине хронических заболеваний или патологий, являющихся противопоказанием для вакцинации, иммунизироваться не удалось, и человек давно не болел новой коронавирусной инфекцией, то стоит соблюдать элементарные правила профилактики: носить защитные маски с высоким защитным уровнем, класса FFP2 или FFP3, регулярно их менять, дистанцироваться от людей, избегать общественных мест, и особенно избегать людей, проявляющих признаки простудного заболевания: чихающих, кашляющих», — рассказал эпидемиолог.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Сейчас, по мнению эксперта, заболеваемость коронавирусом растет, но не стремительными темпами. Однако эпидемиологическая ситуация осложняется активностью других более знакомых, чем ковид, сезонных инфекций.

«Наступает сезон гриппа и ОРВИ, и поэтому ожидаемо, что люди будут болеть не только новой коронавирусной инфекцией, но и другими инфекциями группы ОРВИ. Поэтому внедрение дополнительных, более кардинальных профилактических мероприятий в виде карантина пока что не целесообразно», — подчеркнул врач.

В прошлом году осенью Петербург столкнулся с такой же угрозой. Люди отказались от самоизоляции в пользу работы, забыли о необходимости носить маски, проснулись другие инфекции и в результате вторая волна пандемии оказалась более разрушительной, чем первая. Однако, по мнению врача, длительное соседство с вирусом покажет, что он ослабевает.

«Учитывая то, что это не первая волна, а вирус склонен ослабевать от регулярной циркуляции в популяции, прогнозы дальнейшего течения эпидемии достаточно оптимистичны», — отметил Эдуард Шунков.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Между тем горожане стараются ограничить распространение вируса, как только можно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что из-за вспышки ковида и ОРВИ почти 100 классов петербургских школ перевели на удаленку.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru