Главная / Общество

«Других вариантов нет»: что делать, если оказался в банке во время ограбления

Грабители с оружием напали на отделение одного из петербургских банков. Они угрожали пистолетом сотрудникам банка, чтобы получить деньги. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у главы охраны, что посетителям стоит делать в подобной ситуации, чтобы остаться целыми, а про какие действия лучше забыть.

Общество
Невские Новости  / 

Никогда не знаешь, когда можешь оказаться в опасности. Утром 24 сентября грабители ворвались в отделение банка на проспекте Большевиков. Злоумышленники угрожали работникам пистолетом. За несколько минут мужчинам отдали рубли и валюту, после чего те спешно покинули здание. Их побег сняли камеры видеонаблюдения.

Руководитель отделения побежал за преступниками. Один из подельников на вид славянской внешности, 30 лет, среднего роста был в черную шапку, черные очки и маску. Сумма ущерба устанавливается, как и приметы второго грабителя. В поиске преступников помогает Росгвардия.

Никто из посетителей и сотрудников банка в этот раз не пострадал. Физически все остались целы, но морально понесли невосполнимые потери нервных клеток. Оказаться в захваченном банке страшно, тем более, что не всегда возможно предсказать поведение налетчиков: собираются они причинять вред гражданским или нет. Чтобы быть во всеоружии, можно запомнить, что делать, если при вас ограбили банк, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор охранного предприятия «Борс» Дмитрий Курдесов.

«Первое, что бы посоветовал — ни в коем случае не пытаться обезвреживать преступников. Самое основное — где-то спрятаться, укрыться, чтобы вас не было видно. Соответственно, выполнять все требования этих злоумышленников, потому что когда в банк врываются, работники банка тоже нажимают кнопку тревожной сигнализации и, соответственно, помощь в любом случае приедет», — посоветовал эксперт.

Невские Новости /

В кино и литературе много примеров того, как один человек ведет себя как герой и спасает банк от грабителей. Однако в жизни все не так просто. Эксперт советует, оказавшись в такой ситуации, не играть с человеком с оружием, а также усмирить свое геройство.

«Не нужно заниматься самодеятельностью, геройствовать, а просто где-то укрыться, лечь на пол, чтобы не пострадать в случае, если нападающий будет агрессивный. Разговаривать с ними ни в коем случае нельзя, это может вызвать у них агрессию. Я думаю, нельзя ни в коем случае проявлять со своей стороны никакие инициативы», — предложил Курдесов.

Спорить с вооруженными налетчиками — плохая идея. Намного лучше для собственной сохранности, по словам эксперта, спрятаться и подчиниться. Если злоумышленники говорят подать сумку — подавайте. Ни в коем случае не стоит противоречить, желательно уйти, спрятаться, чтобы не пострадать. 

«Мы же понимаем, что преступники дают какие-то команды — всем лечь на пол, лежать! Соответственно, надо лечь на пол, закрыть голову руками и лежать. Выполнять все требования. Ни в коем случае не пытаться геройствовать или бежать куда-то — иначе будет только хуже, можно серьезно пострадать», — предупредил глава охранного предприятия.

Невские Новости /

В случае, если грабители всерьез взялись за оружие и начинают стрелять, стоит свернуться на полу. Пытаться звонить в полицию на глазах злоумышленника опасно, так как никто не знает, как злоумышленники отреагируют на эту выходку.

«Если начинают открывать стрельбу, соответственно, лечь на пол, закрыть руками голову. Больше ничего, других вариантов нет. Если вы спрятались и уверены, что преступники вас не увидят, тогда, конечно, вы можете позвонить по 112 и вызвать полицию. Но лучше этого не делать, потому что, если преступник заметит, вы можете серьезно пострадать», — посоветовал Дмитрий Курдесов.

Однако грабители подчас нападают не только на финансовые организации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее сообщали, что в Петербурге задержали возможных грабителей продуктовых магазинов. Один из них даже применил физическую силу к сотруднику магазина во время ограбления.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru