В стране

  • 24 сентября 2021 19:06
  • 1603

Ледяная ловушка: какие роковые ошибки привели к гибели туристов на Эльбрусе

  • Обозреватель

Фото: 07.mchs.gov.ru  /  пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

На горе Эльбрус в течение прошедших суток сотрудники МЧС проводили спасательную операцию. Две группы туристов, в которых находились и петербуржцы, попали под метель, после чего запросили помощь. В итоге без жертв обойтись не удалось. Погибли пять человек.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
07.mchs.gov.ru / пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Вечером 23 сентября из Кабардино-Балкарии начали поступать тревожные новости. Одна из туристических групп попала в тяжелую ситуацию при восхождении на стратовулкан (горную вершину) Эльбрус. Причиной назывались плохие погодные условия.

Постепенно начали появляться данные о погибших — сначала об одном, затем о трех. В конечном итоге жертвами происшествия оказались пять человек, остальных эвакуировали сотрудники МЧС. НЕВСКИЕ НОВОСТИ восстановили картину трагедии.

Высочайшая вершина Европы

Эльбрус считается главной вершиной Европы. Абсолютная высота этого стратовулкана (слоистого вулкана) составляет 5642 метра над уровнем моря. Он более чем на 800 метров выше горы Монблан в Альпах (4810 метров).

На Эльбрусе есть несколько важных для туристов точек, которые можно использовать как ориентир. Во-первых, это так называемый «Приют одиннадцати» — гостиница для альпинистов на высоте 4050 метров.

У нее давняя история. В 1929 году здесь построили деревянную, обитую железом хижину. В 1938-1939 году на ее месте появился трехэтажный отель футуристического вида. В 1998 году он сгорел, и сейчас под «Приютом одиннадцати» фактически понимаются несколько десятков вагончиков-бытовок, установленных вокруг сгоревшего здания.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
fgssr.ru / российская федерация горнолыжного спорта

Еще одним важным ориентиром считаются скалы Пастухова. Они располагаются на южном склоне Эльбруса на высоте примерно 4600 метров над уровнем моря. До «пастухов» (часто можно услышать про скалы Пастухова) делают акклиматизационные выходы перед восхождением на вершину горы. До этого места ходят ратраки (специальные транспортные средства на гусеничном ходу, используемые для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс — ред.).

Третьей важной точкой Эльбруса считается приют на седловине Эльбруса, расположенный на высоте примерно 5300 метров над уровнем моря. Альпинисты называют его просто «Седловина». Приют в его современном виде сформировался в 2012 году — на склоне установили станцию Red Fox. Сделала это Федерация альпинизма России совместно с партнерами. Трапециевидный домик вмещает от шести до 12 человек. Его установили на утяжеленное камнями ажурное основание и укрепили растяжками, идущими к скалам.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
alpfederation.ru / Федерация альпинизма России

Четыре гида

Как сообщили ранним утром 24 сентября организаторы обернувшегося трагедией восхождения, в тяжелую ситуацию попали две группы — под руководством Ильи Чуйкова и Антона Никифорова. Они попали в небывалый шторм на спуске с вершины.

По данным организаторов тура, на вершину вышли в общей сложности 20 человек — 16 участников и четыре профессионала. Чуйков и Никифоров были лидерами групп, а Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — их помощниками.

Первая смерть

Изначально подняться на гору должны были 23 альпиниста, однако часть из них отказалась от восхождения из-за ухудшения состояния здоровья. Восемь человек из общего количества участников оказались петербуржцами.

На плато вершины группа поднялась 23 сентября примерно к 10:00. В этот момент одной из участниц стало плохо, и гиды приняли решение ее спустить на Седловину. Группа пошла дальше к вершине, а Даньков стал спускать пострадавшую.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
/ пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Через 10-15 минут резко упало давление, а ветер начал дуть снизу вверх. Разразился небывалый шторм, и видимость из-за плотного снега была не более полуметра.

Девушка, которую спускал вниз Даньков, умерла спустя час на седловине. До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штормовом лагере. Затем он решил спускаться самостоятельно. Гид стал первым, кто сообщил координатору о трагедии.

После получения сообщения координатор Елена Алимова (супруга организатора восхождения Дениса Алимова) позвонила дежурному МЧС. Она сообщила, что на вершине находится группа восходителей и сразу же выехала в село Терскол. Спасатели развернули операцию по спуску пострадавших.

По словам организаторов, во время спуска оставшиеся три гида разделили группу на тех, кто двигался медленно, и тех, кто двигался быстро. Так они хотели избежать массового замерзания. Группы начали спуск.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
pixabay.com /

Чуть не сорвались

Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки. Проще говоря, один из альпинистов сорвался со склона и утянул за собой остальных, привязанных одной веревкой. В итоге все закончилось сломанной ногой одного из участников, движение вниз еще больше замедлилось.

Через некоторое время еще двое альпинистов скончались на тропе от переохлаждения. Еще два человека потеряли сознание в ходе спуска. Их транспортировали до станции Гарабаши на высоте 3900 метров, где оба скончались, не приходя в сознание. Таким образом, пятеро из 20 участников восхождения погибли. Среди них — четыре женщины и мужчина. Одна из погибших оказалась петербурженкой. Перед подъемом она жаловалась на сильные боли в коленях.

Уголовное дело

Все туристы в группе были старше 30 лет. Они приехали подниматься на Эльбрус из Петербурга, Якутии, Тюмени, Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Тольятти, Новороссийска. В Республиканскую клиническую больницу города Нальчика доставили 11 человек, а еще трое от госпитализации отказались.

Следственный комитете РФ спустя некоторое время возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
vk.com / ГУ МЧС России по КБР

Одна из самых дешевых экскурсий мира

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ альпинист Иван Дождев, важную роль в трагедии сыграло соотношение числа гидов к клиентам.

«Это очень важный момент, который обеспечивает безопасность на Эльбрусе. Здесь, к сожалению, каких-то стандартов нет, есть только сложившиеся неписанные правила. Стандарт — это не больше трех клиентов на одного гида. Организаторы сообщают, что у них было 16 клиентов. Я слышал и информацию, что у них на самом деле было 20 клиентов [при двух гидах и двух их помощниках]. Получается, на одного гида приходилось даже больше, чем четыре человека. Это, конечно, очень сильно влияет на безопасность. Но говорить, что это ошибка, неправильно, потому что тут нет каких-то явных стандартов. Даже наличие одного гида на трех клиентов не гарантирует полную безопасность. Даже наличие личного персонального гида ничего не гарантирует. Каждый выбирает сам наличие того риска, который он готов на себя принять», — отметил Дождев.

По его словам, она сам регулярно водил на Эльбрус туристические группы. Стоимость такого тура в среднем составляет от 30 до 70 тысяч рублей.

«Есть, конечно, даже и еще дешевле, есть и дороже. Относительно всего коммерческого альпинизма во всем мире это очень дешево. За такие деньги, в принципе, никуда больше не сходить. Самая популярная программа сейчас называется "Эльбрус с юга" и рассчитана на восемь дней — от прилета в Минеральные Воды до вылета обратно. Есть, конечно, и блиц-восхождения за одни сутки, но это какие-то совсем полубредовые истории», — уточнил альпинист.

Он добавил, что самым важным моментом перед трагическим восхождением было посмотреть, что показывал прогноз погоды. При этом понятие «плохая погода» для Эльбруса оказалось очень относительным. Там очень часто плохая погода, и туристические группы поднимаются и в таких погодных условиях.

«Единственное жесткое ограничение, которое говорит о том, что идти нельзя — это наличие рядом грозы. Она опасна попаданием в человека молнии, это вполне частые случаи»,подчеркнул Дождев.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
pixabay.com /

Пагубное решение

А вот другой альпинист Денис Киселев считает, что ошибка организаторов экскурсии очевидна. По его мнению, «окно» с хорошей погодой оказалось очень коротким.

«Это было видно невооруженным взглядом, что оно короткое, нереально было совершить безопасное восхождение. К трагедии привели плохая работа или незнание прогноза погоды, непонимание того, что если другие люди и компании не идут на Эльбрус, то это не значит, что они дураки, а скорее, обладают здравым смыслом. Самая основная проблема в переоценке сил группы и погоды, которая не подходит для этого восхождения», — пояснил Киселев.

По его словам, человек в такой ситуации сталкивается с целым комплексом проблем, который может привести к еще большим трагедиям.

«На самом деле, группа после того, как это уже случилось, повела себя правильно. Она не допустила еще большей трагедии. Все там могло обернуться массовой гибелью вообще всех участников. На Эльбрусе проблемы в следующем: низкая температура и гипоксия (недостаток кислорода)», — добавил альпинист.

Смерть в облаках: как развивалась трагедия с альпинистами из Петербурга на Эльбрусе
pixabay.com /

По словам Киселева, люди проходят акклиматизацию перед восхождением, плавно привыкают к высоте, и в принципе готовы двигаться в таких условиях. Однако сказать, что они смогут двигаться столь же быстро, как на беговой дорожке в Москве или Петербурге, нельзя.

«В этих условиях гипоксия влияет на движение. То есть человек движется медленнее. Чем человек лучше подготовлен для гор, тем лучше. Но в случае с любителями в коммерческих турах, людьми с минимальной подготовкой или вообще без нее, все очень грустно. Из-за гипоксии у нас появляется одышка и начинает мерзнуть периферия (то есть конечности — руки и ноги). В худшем случае это приведет к обморожению, а в лучшем человеку надо останавливаться и восстанавливать кровообращение. Есть даже специальный термин "отмахиваться", потому что люди махают конечностями, чтобы загонять кровь в пальцы рук и ног. Но для этого нужно время, требуются остановки. То есть группа поднимается медленно, надо останавливаться. А ветер становится сильнее. Чем сильнее ветер, тем больше так называемый "ветро-холодовой индекс", когда температура воспринимается очень сильно ниже, чем она есть на самом деле», — объяснил Киселев.

Он уточнил, что этих условиях стало плохо участникам восхождения. Это неминуемо привело к тому, что группа остановилась. И после этого гиды приняли правильное решение. Один из них начал спускаться с одним из участников, которому стало плохо.

«А дальше эта участница погибла. Во-первых, это деморализующее абсолютно событие, причем это ЧП деморализовало вообще всех. Группа остановилась, а надо что-то делать, нужна срочно помощь. Один из участников сорвался, сломал ногу. И все, группа вообще замедляется, встает. И все это накапливалось и накапливалось. Любая трагедия в горах — это совокупность факторов, как и здесь», — подытожил альпинист.

Незадолго до этого один из выживших в трагедии петербуржцев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подробности подготовки к восхождению. По его словам, часть туристов чувствовала недомогание перед выдвижением.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru