Главная / Город
Судно «Пионер-М» построили в Петербурге по проекту студентов из семи вузов

Судно «Пионер-М» построили в Петербурге по проекту студентов из семи вузов

Первым из двух судов, спущенных сегодня на воду петербургскими корабелами, стало научно-исследовательское судно «Пионер-М», построенное на Средне-Невском судостроительном заводе. 

пионер м
Невские Новости  / 

Судно катамаранного типа длиной 25 метров с корпусом из композитных материалов построено для Севастопольского государственного университета. Студенты этого вуза принимали участие в его проектировании, как и воспитанники еще шести высших учебных заведений страны.

Проект реализовывался при участии Минобрнауки и Агентства Стратегических Инициатив. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева стала «крестной матерью» судна — ей доверили разбить традиционную бутылку шампанского о киль и дать старт спуску, рассказал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Женя Борисов, который побывал на торжественной церемонии.

В торжественной церемонии также приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Петербурга Александр Беглов. 

«Мы благодарны за выбор Петербурга для участия в столь значимом инновационном проекте. Это высокое доверие нашей школе корабелов, которая выстраивалась веками и всегда выполняла заказы на самом высоком уровне и качественно. Для города важно, что на наших верфях создаются высокотехнологичные суда. Для Средне-Невского судостроительного завода строительство судна "Пионер-М" — это возможность применить свои уникальные технологии в области композитного судостроения. Это отличный пример взаимодействия между студенческим проектным коллективом, научными, образовательными и судостроительными организациями в рамках одного заказа», — сказал губернатор Александр Беглов.

Помимо инновационных материалов, использованных при его создании, «Пионер-М» отличает и высокотехнологичная «начинка», благодаря которой создатели обещают реализовать на нем технологии «безэкипажного» судовождения. 

После спуска на воду судно ждет еще несколько месяцев достройки, монтаж различных систем и механизмов, отделочные и электромеханические работы. Однако уже весной создатели обещают отправить его в порт приписки, Севастополь. Там ему предстоит научная работа в акваториях Черного и Азовского морей.

Ранее в Петербурге на воду спустили четвертое судно в серии из десяти больших морозильных рыболовных траулеров. Александр Беглов сообщил, что день спуска траулера на воду — большой праздник для Северной столицы и повод для гордости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что губернатор поблагодарил «Адмиралтейские верфи» за создание траулера «Капитан Мартынов».

Рейтинг@Mail.ru