Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Беглов поручил восстановить мемориал в память обороны полуострова Ханко

Губернатор Петербурга Александр поручил восстановить мемориальную стену с фонтаном в память героической обороны полуострова Ханко в 1941 году, которая расположена на улице Пестеля, сообщили в пресс-службе администрации города. Беглов подчеркнул, что это первый памятник, установленный в Ленинграде после войны, он не заслуживает забвения.

«Это объект культурного наследия регионального значения, первый памятник, открытый в Ленинграде после окончания Великой Отечественной войны. Он должен быть восстановлен. Сохранение исторического наследия, архитектурных памятников — наша обязанность. Эта работа будет продолжаться», — отметил градоначальник.

Восстановить памятник неоднократно просили жители. В своих обращениях они также просили наладить работу фонтана. По словам Беглова, работа над ремонтом уже началась: уже создана рабочая группа с участием специалистов КГИОП. Они готовят предложения с подробным планом работ.

Мемориал установили в городе на Неве весной 1945 года. Его верхняя часть представляет собой барельеф с морскими символами, знаменами и накладными надписями. Он выполнен по проекту архитекторов В.А. Каменского и А.А. Лейман и расположен на торцевой стене дома, который является объектом культурного наследия федерального значения. Барельеф высотой в четыре этажа разместили на той части дома, которая была разрушена авиабомбой.

Нижняя часть мемориала состоит из фигурного ступенчатого основания и установленного на нем фонтана, который перестал работать еще в 60-х годах прошлого века. Чтобы заново запустить фонтан, необходимо проложить новые сети водоотведения, а также водо- и электроснабжения.

Годом ранее стало известно, что погибших при обороне Ханко советских воинов перезахоронили в Финляндии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что останки воинов Красной Армии, которые погибли во время обороны военно-морской базы в Ханко, перевезли и перезахоронили на мемориальном кладбище.