Главная / Происшествия
«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов

«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов

Восхождение альпинистов-любителей на Эльбрус обернулось трагедией. Группа из 19 человек угодила в снежный буран на склоне вершины. Пятеро человек, в их числе петербурженка, погибли из-за переохлаждения и переутомления, а остальные оказались в больнице. Организатор подъема Денис Алимов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как все было на самом деле и можно ли было избежать несчастья.

эльбрус
vk.com  /  ГУ МЧС России по КБР

Шестеро петербуржцев оказались в составе группы, потерпевшей бедствие на Эльбрусе. 19 альпинистов-любителей угодили в снежный буран: когда они были на вершине высотой 5 тыс. метров, температура воздуха опустилась до –20 градусов и поднялся сильный порывистый ветер. Туристы запросили помощь спасателей и приступили к спуску. Однако пятеро из них погибли от переохлаждения. Организатор восхождения на Эльбрус Денис Алимов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как все было.

«Группа выехала вовремя, и в 02:00 она была на высоте 5 тыс. метров. Это подтверждает сам водитель машины, который поднимал группу наверх. Где-то в 02:00–02:15 они [туристы] были недалеко от старта на вершине. Это вполне вовремя, нормально», — рассказал организатор. 

Путешественники оказались на краю плато — вершины, представляющей из себя кратер вулкана, — около 09:00, а на самой вершине в 09:30–09:40. По словам Алимова, была ясная погода, прогноз хороший. Причем группа на склоне была не одна. 

«Порядка пяти-шести групп было на склоне. Это могут подтвердить и водитель, и другие гиды, кто был в это время на высоте 3 900 метров. Погодное окно было нормальным. Однако же наша группа оказалась самой последней в череде групп, которые поднимались на вершину. Когда наша группа взошла — большая часть народа стала спускаться», — поделился собеседник агентства.  

«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов
alpfederation.ru / Федерация альпинизма России

Однако во время спуска пострадавшей группы разразился шторм. Денис Алимов подчеркнул, что ветер стал дуть снизу вверх, наподобие огромного вентилятора, который высасывает воздух вверх. Из-за этого «катастрофически сильно» упало давление. 

«Спрогнозировать, когда это произойдет, возможно только, если мониторить показания ручного барометра. Был ли этот мониторинг сделан гидом или нет, боюсь, что, скорей всего, нет, потому что они спешили, чтобы попасть в это окно. И все-таки на улице было минус 20, и ничто не предвещало, что так резко упадет давление. Теоретически можно спрогнозировать такую штуку, если смотреть на барометр, потому что до того, как все это начинается, минут за 20–30 давление начинает быстро-быстро меняться. Это единственный момент, про который можно сказать: да, вот, можно было событие предсказать. Но это вероятность, а не правило», — заявил Алимов.

Из-за ветра и упавшего давления участники группы стали чувствовать себя хуже. И это самое страшное, подчеркнул организатор. Во время спуска один из альпинистов упал и сломал себе ногу. По сути, как отметил Алимов, мужчина пролетел кубарем по снегу. Все бы обошлось, но из-за пониженной температуры снежный склон быстро превратился в твердый ледяной. 

«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов
07.mchs.gov.ru / пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Почему девушка, покинувшая группу, умерла  

Перед тем как выйти на вершину, группу покинула одна девушка вместе с другим помощником. Ей стало плохо, она сказала, что чувствует себя неважно, и решила спуститься. 

«Это нормальная практика — сбросить высоту. Человеку обычно становится легко», — отметил он. 

Остальные участники группы продолжили восхождение. И буквально через 20–30 минут начался шторм. Ветер подул вверх, и девушке стало еще хуже — во время спуска она начала терять сознание.

«Гид спустил ее на себе со склона, видимость упала до полуметра, и у девушки исчезли признаки жизни, она перестала дышать, и она умерла фактически на руках. Он пытался ее реанимировать как мог, но...» — рассказал Алимов.

Погода совсем ухудшилась. Гид прождал группу примерно 2,5 часа, но ее не было, и он принял решение спускаться. Зафиксировал девушку у тропы, чтобы можно было найти ее тело, и начал спуск вниз. Параллельно с этим он пытался связаться с МЧС по рации, по телефону и с водителем. Ни с кем связаться не удалось, никто не отвечал на звонки. 

«По рации на дежурный канал тоже не отвечали, водитель ратрака ответил, тот его вызвал к себе. Водитель поднялся на высоту 4 800, где и подобрал этого гида, после чего они съехали вниз. Потом гид сделал звонок координатору нашему, мне сделал звонок, я дал команду координатору тут же отправляться пешком и сделать звонок дежурному МЧС. Начались препирательства, что не было сигнала SOS», — отмечал он. 

Только в 17:00 выдвинулась первая бригада, которая к 19:00 поднялась наверх. Тогда началась эвакуация.

«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов
/ пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Что произошло наверху 

Наверху оставались три профессионала. Один из гидов практически ничего не видел, потому что ветер сорвал с его лица маску. Группа решила выдвинуться навстречу МЧС и подать сигналы SOS как можно быстрее. Наверху около 11 человек были уже «неходибельны», сообщил Алимов.

«Стало понятно, что двум-трем гидам не вытащить группу, и нужна срочно помощь МЧС. Дальше все, как у МЧС: сначала одних, потом других спустили вниз, потом бригада большая выдвинулась туда. Там, соответственно, во время этой паузы умерло еще двое участников. Они просто умерли. Сели, закрыли глаза и умерли. И там осталось три трупа», — описывал события организатор. 

Во время эвакуации, когда пришли сотрудники МЧС, двое участников потеряли сознание, их переложили на носилки, но потом они умерли на высоте 3 900 возле горнолыжного подъемника, не приходя в сознание. Таким образом, общее число жертв достигло пятерых человек.

«Подчеркну, это было умирание, не гибель, какая-то лавина или еще что-то, а именно умирание от внешнего воздействия. Потому что все люди спортивного склада, все люди прошли акклиматизацию», — добавил Алимов.

Из пятерых умерших четыре альпиниста были девушками. 

«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов
vk.com / ГУ МЧС России по КБР

От чего наступила смерть?

Люди могли скончаться от отека мозга или от остановки сердца. Однако организатор все же думает, что причиной стало сильное переутомление и переохлаждение, хотя все были одеты тепло. 

«Переохлаждение происходит тогда, когда человек теряет сознание», — пояснил он. 

Потерять сознание альпинисты могли из-за резкого понижения атмосферного давления, ведь они оказались в сердце шторма. Гиды тоже чувствовали себя плохо, однако их организм оказался более приспособленным к подобным условиям. 

«Сели, закрыли глаза и умерли»: организатор восхождения на Эльбрус рассказал жуткие детали гибели альпинистов
Пресс-служба МЧС РФ /

Что дальше? 

Сейчас Алимов, как организатор, улетает давать показания. По его словам, будет вестись расследование, ведь в истории все неоднозначно. Например, сообщения, что гиды ошиблись и вывели людей в неподходящую погоду, — неправда, уверен организатор.  

«Скриншоты погоды показывают, что погодное окно было. Главный момент — МЧС обычно в непогоду серьезную выставляет пост, на котором не пускает людей, просто разворачивает всех обратно. В этот раз ничего подобного не было даже близко. Не было причин разворачиваться обратно», — указал мужчина. 

Алимов ответил редакции, будет ли фирма продолжать работать после случившегося. Закрыть компанию придется, если будет соответствующее постановление суда, ответил Алимов. Пока нет оснований, чтобы прекращать свою работу.

«Это 100 % несчастный случай, стечение обстоятельств. Сделано было все возможное, чтобы жертв было меньше. У меня чувство вины, потому что те люди, которые погибли, конкретно эти люди, я их знаю. Проводил им консультации, с ними очень много разговаривал по телефону, по видеосвязи, перед тем как они готовились к восхождению. По-человечески мне очень их жалко», — соболезнует организатор. 

Сейчас все госпитализированные альпинисты идут на поправку. Ранее в Минздраве Кабардино-Балкарии сообщали, что они переведены из реанимации в обычную палату. Всего в больнице сейчас находятся девять пострадавших. 

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru