Главная / Город
Врач Мчедлидзе объяснил большое количество пациентов с ковидом в больницах Петербурга

Врач Мчедлидзе объяснил большое количество пациентов с ковидом в больницах Петербурга

В стационарах города лечатся более 4,6 тыс. горожан с коронавирусом, коэффициент распространения инфекции превышает норму.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

За минувшие сутки в Петербурге госпитализировали свыше 350 человек с положительным тестом на коронавирус, сейчас в стационарах города лечение проходят свыше 4,6 тыс. пациентов, 406 из них спасают в реанимации, 177 подключены к ИВЛ.

Коэффициент распространения ковида в городе составляет 1,2, что превышает норму. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у главного врача системы клиник «Меди», председателя Медицинской палаты Петербурга Тамаза Мчедлидзе, что причиной большого количества госпитализаций может стать отказ граждан от вакцинации.

«Вакцинированы далеко не все, и это делает свое черное дело. На самом деле опасность для человечества как раз в том, что мы должны были молниеносно все привиться, чтобы купировать инфекцию. А мы сейчас можем стимулировать мутации, и потом придется разрабатывать новые вакцины. Пойдет гонка, на новую мутацию будут разрабатывать свою вакцину. Надо было всем дружно сделать прививки, чтобы остановить это», — считает специалист.

Врач Мчедлидзе объяснил большое количество пациентов с ковидом в больницах Петербурга
health.pnzreg.ru / Министерство здравоохранения Пензенской области

По его словам, штаммы коронавируса имеют большую выживаемость при введении вакцины, они более «изворотливые». Делать прививки стоит для того, чтобы «загнать вирус в угол», но не стоит забывать и о традиционных средствах защиты от ковида.

«Использовать маски и защиту, избегать закрытых пространств, соблюдать меры предосторожности. Чем больше мы будем защищаться от инфекций, тем лучше. Но никто не может сказать, как скоро мутации опередят нашу безалаберность, связанную с нежеланием вакцинироваться. Важно не расслабляться и делать прививки, чтобы новые мутации не появились», — призвал Мчедлидзе.

Врач спрогнозировал «вечную войну» науки с мутациями инфекции в связи с возможным появлением новых вакцин в ответ на изменения коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что впервые с 14 августа в России выявили более 22 тыс. случаев ковида за сутки. В России продолжается рост заболеваемости коронавирусом.

Рейтинг@Mail.ru