Главная / В мире

Украинцы начнут платить за газ в полтора раза больше

Рост цен произойдет с 1 октября и коснется клиентов некоторых компаний.

газ,газовая плита
pixabay.com  / 

С 1 октября некоторые украинские компании повышают цены на газ в полтора раза. Как пишет РИА Новости со ссылкой на «Обозреватель», дороже всего топливо будет обходиться клиентам «ТАС Енергія Країни».

Для них кубометр газа будет стоить 31 гривну (84 рубля), тогда как еще в начале осени цена составляла 20,96 гривны (56,8 рубля). Придется раскошелиться и клиентам «Київгаз Енерджи», один кубометр газа компания предлагает за 30,5 гривны, то есть 82,7 рубля. Для сравнения: в сентябре цена составляла 10,7 гривны (29 рублей).

Те, кто пользуется услугами «Аскания Энерджи», с 1 октября начнут платить за газ 19,95 гривны (54,1 рубля) вместо 12,5 гривны (33,9 рубля). Другие газовые компании пока приняли решение не увеличивать стоимость кубометра сырья, граждане Украины будут платить по тем ценам, которые установили в мае, переведя клиентов на годовой тариф.

Ранее депутат Рады Евгений Мураев возмутился политикой украинского президента Владимира Зеленского по российскому газу. Он напомнил, что Украине предлагали подписать договор на покупку газа из России по цене 175 долларов за тысячу кубометров, но сделка не состоялась. Вместо этого страна закупает сырье из других стран по цене 800 долларов.