Главная / Общество
«Здоровые люди — как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму

«Здоровые люди — как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму

Попытка покорить Эльбрус закончилась для нескольких альпинистов-любителей гибелью. Что нужно, чтобы преодолеть смертельные опасности на пути к вершине, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Монблан,альпы,горы,вершина,снег,холод,зима
pixabay.com  / 

Экстремальные виды спорта могут быть смертельно опасны не только для новичков, но и для профессионалов. Климат в горах кардинально отличается от привычного — на высоте более 2 километров организм испытывает недостаток кислорода. Поэтому перед восхождением необходима специальная подготовка, а во время него — использование кислородного баллона. Ключевым фактором являются и погодные условия, предупреждениями о которых туристы зачастую пренебрегают. В том числе поэтому статистика смертей на горных вершинах неумолима.

Так, 23 сентября этого года на склоне Эльбруса группа альпинистов-любителей попала в снежный буран, и попытка восхождения 19 человек обернулась гибелью пятерых, остальные оказались в больнице. Позже один из участников похода рассказал, что погибших может быть шестеро.

Привести точные цифры летальных случаев затруднительно, так как далеко не все предварительно сообщают о своих планах в МЧС. Однако за последние четыре года известно как минимум о 22 не вернувшихся с Эльбруса живыми альпинистах: в 2021-м — девять, в 2020-м — двое, в 2019-м — трое, в 2018 и 2017 годах — по четыре, передает РИА Новости. Эта приблизительная статистика только по этой кавказской вершине, тогда как любители испытать себя стремятся покорить и многие другие.

Как свести к минимуму риски при восхождении, какие существуют противопоказания, сколько времени занимает подготовка и сам поход, а также во сколько это обойдется, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Здоровые люди как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму
pixabay.com/PD /

Какая нужна подготовка?

Тренер центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев рассказал, из чего состоит обучение начинающего альпиниста.

«Самый лучший вариант пойти в альпинистский клуб и пройти там подготовку. Лучше начать заранее хотя бы за полгода, и заниматься два-три раза в неделю. Организм нужно подготовить к нагрузкам»,поделился эксперт.

Лучшие тренировки — это бег на выносливость или занятия на беговых лыжах. Кроме физической подготовки, все будущие альпинисты проходят занятия с психологом. Внутренний настрой и уверенность помогают дойти до цели. Образ жизни начинающего спортсмена должен быть перестроен, чтобы предстоящее путешествие было безопасным.

«Полгода подготовки это ведение здорового образа жизни. Представляете, вам предстоят тяжелые физические нагрузки. Нужно улучшить выносливость всего организма: витамины, тренировки, отдых. Хуже всего обычно получается у тех, кто на работе работает на износ, мало спит и вообще не спортивный по жизни. У них, конечно, проблемы. Если человек спортивный, занимается фитнесом, то все будет хорошо», считает альпинист.

Техническая подготовка тоже обязательно нужна, например изучение страховочного снаряжения для передвижения по горным склонам.

«Здоровые люди как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму
freepik.com / Designed by Freepik

Противопоказания

При покорении вершин не должно быть никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, так как прежде всего возрастет нагрузка на сердце, но и это еще не все.

«Заболевания крови и легких. Например, поражение легких при ковиде это серьезное противопоказание, по крайней мере очень внимательно следить за организмом, как он себя ведет. Если у человека нет руки или ноги — это тоже противопоказание»,сказал Киселев.

Основная и самая большая трудность, с которой сталкивается каждый альпинист во время восхождения на Эльбрус, — это проявления горной болезни, которая выражается в гипоксии.

«Это вызвано минимальным давлением воздуха, воздух там разряжен, и требуется, чтобы человек привык. Горная болезнь это то состояние, которое развивается при недостатке кислорода. Мы все на Эльбрусе, даже здоровые люди, чувствуем себя, как сердечники», — подытожил эксперт.

«Здоровые люди как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму
pixabay.com /

Когда и где покорять вершины?

Денис Киселев считает, что зимой идти в горы — не лучшая идея, подходящее время — лето. Новичкам-альпинистам лучше выбирать более пологую местность.

«Идеальное время это июль, август, время похуже май, июнь, сентябрь, и самое неблагоприятное это зима и поздняя осень, а также ранняя весна. Эльбрус в это время очень экстремальный. Даже простые восхождения, идеально простые, связаны с большими нагрузками. И, честно говоря, я бы не советовал такие восхождения новичкам это слишком экстремально»,предупредил специалист.

«Здоровые люди как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму
pixabay.com /

Как пережить акклиматизацию?

Перед началом восхождения группа альпинистов больше недели адаптируется к новым климатическим условиям. Акклиматизация предусматривает постепенное привыкание к высоте, рассказал специалист.

«На 2 километра поднимаются все здоровые люди, там никто не чувствует проблем. Когда мы поднимаемся на высоту 3 километра и спускаемся, организм получает дозу и начинает реагировать, вплоть до того, что начинает вырабатываться больше гемоглобина, он привыкает. Поднялись получили дозу, организм у нас понял, что мы хотим, спустились, и он быстрее перестроился. После этого мы уже легко поднимаемся на высоту 3 километра и после этого можем подняться еще выше, опять спускаемся и так далее, два-три таких подъема позволяют нам привыкнуть к высоте и уже не чувствовать себя неуютно на вершине», поделился эксперт.

Попытка подняться на вершину без предварительной подготовки может привести к тяжелым последствиям, в том числе к отеку мозга или легких — финальной стадии горной болезни. Однако бывает, что за восемь-девять дней вся группа успевает адаптироваться к новым условиям, а кому-то этого времени может не хватить в силу индивидуальных особенностей.

«Это либо недостаточная акклиматизация, либо это личная патология, например порок сердца. У человека было, он ее скрыл, такое тоже бывает. Это все очень серьезно, нужно следить за собой. В принципе, это все прогнозируется и просто нужно не доводить себя до такого», предупредил Киселев.

«Здоровые люди как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму
pixabay.com/PD /

Самая частая ошибка

Восхождение многими считается завершенным, только если дойти до вершины, поэтому достигнуть цели стремятся всеми силами, забывая о безопасности.

«Бывает так, что один день непогода, второй, третий, и остается один день на восхождение, а погода неустойчивая. Гид думает, вроде как можно идти, а вроде как и непонятно, и прогноз не очень. И часто идет у клиентов на поводу последняя попытка, и завтра надо уезжать. В таком случае гиды решаются идти и часто это приводит к фатальным последствиям»,объяснил альпинист.

Но в случае непогоды необходимо переждать и продолжить путь при благоприятном прогнозе — это основное правило.

На какую вершину отправиться

Самая популярная гора в России — это Эльбрус, у которой две вершины — западная и восточная. Самая высокая в Европе — западная вершина, она составляет 5 642 метра, восточная же часть на 10 метров ниже. Вторая такая же знаменитая гора — Казбек, ее еще называют «пятитысячником Кавказа».

На втором месте Киргизия с 158 горами и Казахстан с пятью самыми высокими вершинами, которые достигают почти 5 километров. Помимо них среди альпинистов также популярны Гималаи.

«Здоровые люди как сердечники»: чем опасны восхождения на ледяные вершины и как свести риски к минимуму
личный архив команды альпинистов HRM /

Стоимость восхождения

Стандартный горный тур из десяти дней стоит порядка 30–40 тыс. рублей, рассказал Денис Киселев о ценовой политике на рынке Петербурга. В эту стоимость входят трансфер, поселение, акклимационные выходы, переход в высокогорье, подъем и возвращение. Если альпинистский клуб действует на общественных началах, то тренировки бесплатные, если коммерческий — платно. Преимущественно это занятия с тренером и на скалодроме. В среднем одна такая тренировка стоит около 800 рублей. Если их нужно как минимум две в неделю, то в месяц оплата подготовки к восхождению составит 6 400 рублей. Получается, чтобы подняться на вершину горы, необходимо полгода тренироваться и заплатить 70–80 тыс. рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о деталях гибели альпинистов на Эльбрусе. 

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru