Мария Семёнова: «Литературные похороны двадцатилетней эпопеи»

28.03.2014 09:28 528
27 марта на территории книжного клуба «Буквоед» состоялась автограф-сессия

27 марта на территории книжного клуба «Буквоед» состоялась автограф-сессия прародительницы русского фэнтези Марии Семёновой, приуроченная к выходу новой книги «Волкодав. Мир по дороге». На пресс-конференции побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и узнал о том, кто будет героем новой трилогии, как Мария Семёнова относится к экранизации своих романов, и почему заканчивается эра «Волкодава». 

 Мария Васильевна предстала перед публикой в самом что ни на есть веселом настроении, с первых слов провозгласив данное мероприятие «Литературными похоронами двадцатилетней эпопеи». Писательница призналась, что за 20 лет устала от своего персонажа. «Мне никогда, в общем-то, не снились мои герои. Этот начал! Я с криками просыпалась и писала очередные абзацы. Я чуть следующую книгу с разгону не написала!»

 Однако, как выяснилось, ожидать новых приключений «Волкодава» читателям не стоит. Писательница заявила, что не собирается в дальнейшем развивать эту тему. Новость слегка расстроила многочисленную публику. В качестве компенсации Мария Васильевна зачитала два собственных стиха, посвятив их новым образам будущей трилогии, главными героями которой должны стать два брата. Именно идея братства обещает стать фундаментом дальнейшего творчества автора.

Прекрасные стихи привели публику в восторг. На это писательница призналась, что профессиональные поэты ее недолюбливают, и отпустила в их адрес несколько колкостей в своей манере: позитивно и без конкретики.

Помимо поэтов досталось художникам, работающим над оформлением обложки «Волкодав. Мир по дороге», и «киношникам», экранизации которых, по словам Марии Васильевны, в большинстве своем её веселят.

Писательница рассказала, что лишь недавно решилась посмотреть сериал «Молодой Волкодав», снятый по мотивам её книг еще в далеком 2007 году. «И вот тут-то я достала DVD диск с сериалом «Молодой Волкодав», который я семь лет не смотрела по принципиальным соображениям. А соображения простые: я боялась впасть в полемику». Выяснилось, что сериал изрядно позабавил писательницу. «Я корчилась и ползала перед телевизором. В жизни бы не догадалась, что это по моим книжкам снимали».

Напоследок мэтр отечественного фэнтези заметила, что, сама того не желая, регулярно пополняет этнографию языческой культуры. И привела пример научной книги, где её собственные выдумки приняли за этнографические реалии.

В целом, встреча получилась очень яркой, бодрой и, само собой, увлекательной, за что большое спасибо неподражаемой Марии Семёновой. Эра «Волкодава» подошла к концу, от чего нам всем немного грустно. Однако, можно не сомневаться, что в ближайшем будущем, мы еще не раз с увлечением шагнем в новые миры, созданные любимым автором.


Фото: livelib.ru
Новости партнеров: