Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Архитектор Липгарт рассказал, чем уникален мемориал в память обороны полуострова Ханко

В Петербурге восстановят мемориал в память о героической обороне полуострова Ханко в 1941 году. Такое распоряжение дал губернатор города Александр Беглов. По словам градоначальника, рабочая группа с участием специалистов КГИОП уже готовит подробный план работ.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ архитектор Степан Липгарт заявил, что мемориальную стену нужно сохранить, это предусмотрено даже на законодательным уровне. 

«Памятник абсолютно уникальный, поскольку он проектировался и строился, когда война не была закончена, это же ведь был достаточно заурядный брандмауэр, который решили превратить в значимое место с точки зрения архитектуры и облика. Внимание к нему абсолютно правильно и обосновано», — заявил Липгарт.

Мемориал установили в Северной столице на улице Пестеля весной 1945 года. Его верхняя часть представляет собой барельеф с морскими символами, знаменами и накладными надписями, а у основания установлен фонтан. Памятник расположен на торцевой стене дома, который является объектом культурного наследия федерального значения. Барельеф высотой 4 метра разместили на стороне дома, разрушенной авиабомбой.