Главная / Жизнь

Никита Гусятник: что можно и категорически нельзя делать 28 сентября

Сейчас мало кто отмечает этот праздник, однако в старину день праздновался широко — устраивались дружеские посиделки, во время которых столы ломились от блюд из птицы и свежескошенной репы.

Жизнь
pixabay.com  / 

Приближается народно-христианский праздник Никита Гусятник. Его принято отмечать 28 сентября. Православная церковь в этот день почитает великомученика Никиту Готского, который известен тем, что обратил многих готов в христианскую веру. Святой, который жестоко поплатился за свою миссию, получил прозвище Гусятник. Откуда пошло такое название, как в старину отмечали праздник и какие действия категорически запрещены в этот день — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

История

Сам великомученик Никита Готский жил на берегу Дуная. После того, как молодого человека, который сам был готом, крестил епископ Феофил, он начал распространять христианство среди соплеменников. Никита боролся с язычником Атанарихом, который в итоге занял трон вестготского племени тервингов.

Никита пошел против первого единоличного предводителя вестготов, за что ему пришлось столкнуться с жестокими пытками. Все мучения храбрый молодой человек перенес стойко, отбить желание верить в православие у язычников не получилось. В 372 году Никиту сожгли заживо, однако вскоре у места его казни начали происходить невиданные чудеса и исцеления.

Народные традиции

Федеральное агентство новостей / Ирина Пятина

Последний промысел

Название произошло не вдруг — накануне праздника начинался забой домашней птицы, которую за лето успели откормить. Также 27 сентября охотники начинали свой так называемый последний улов. В этот период дикие гуси улетали на юг, поэтому мужчины устремлялись в леса, чтобы в день почитания великомученика Никиты Готского на столе была запеченная дичь и другие блюда из мяса птицы.

При этом охотники старались накормить гусятиной не только семью. В первый день отлова птицы они делились лучшей частью добычи с Водяным. В старину люди верили, что он является охранником птиц, поэтому такие действия помогут им с дальнейшей охотой.

Празднование всегда проходило шумно. Гуси были не только «хлебом», но и зрелищем — люди заранее начинали воспитывать боевых гусей, чтобы 28 сентября устраивать целые представления из битв таких птиц. Все лавры доставались хозяину гуся-победителя, ведь воспитать достойного бойца — дело не из легких, это мастерство передавалось из поколения в поколение.

Не мясом единым

pixabay.com /

Было у праздника Никиты Гусятника и другое название — день в народе нередко нарекали Репорезом. Наименование говорит само за себя. В этот период крестьяне собирали репу, обрезали ботву и окончательно подготавливали грядки к зиме.

Этот овощ был одним из любимых в народе. Смекалистые хозяйки придумывали тысячу способов приготовления репы, чтобы меню казалось разнообразным. Продукт подавали и в свежем, и пареном, и вареном виде. Кроме того, любимым лакомством в семье были пироги из репы.

Запреты

gov.karelia.ru /

Как уже ранее говорилось, праздник проходил весело и задорно. Его было не принято отмечать в тихом семейном кругу. Обычно в этот день устраивались пиры на широкую ногу. Категорически нельзя было в день Никиты Гусятника сидеть дома в одиночестве и скучать — вместо этого люди звали друг друга в гости и вовсю веселились.

Согласно народным приметам, нельзя было 28 сентября делать крупные покупки. Считалось, что приобретения не принесут радости их обладателям.

Федеральное агентство новостей /

Накануне Никиты Гусятника верующие отмечают другой важный праздник — Воздвижение. Его считают одним из главных торжественных событий Русской православной церкви. В этот день христианам запрещено ссориться, спорить, пьянствовать и работать. Последний пункт выполнить удается не всем даже при большом желании — праздник в этом году выпал на понедельник. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru