Главная / Общество

В Санкт-Петербурге прошла Российская неделя роботизации

Организатором масштабного ежегодного события в области робототехники выступил кластер «Креономика». Генеральные партнеры — KUKA и Концерн R-Про.

ГУАП
Фото предоставлено организаторами  / 

Официальное открытие Недели роботизации состоялось 22 сентября в региональном пространстве «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». Организатором масштабного ежегодного события в области робототехники выступил кластер «Креономика». Генеральные партнеры – KUKA и Концерн R-Про. В число соорганизаторов и партнеров Недели в этом году вошел Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

В церемонии открытия Россйиской недели роботизации приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, председатель правления кластера «Креономика» Алексей Кораблев, генеральный директор KUKA Robotics Дмитрий Капишников и ректор ГУАП Юлия Антохина.

«Подобные события, как Неделя роботизации, подтверждают, что изменения в нашей жизни происходят очень быстро, и мы должны успевать осмысливать происходящее и делать своевременные выводы, в том числе и опережающего характера», — приветствовал присутствующих на открытии заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

Спецпредставитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов отметил, что Петербург не случайно был выбран местом проведения Недели роботизации, поскольку по праву считается одним из лидеров в инновационном развитии и ведущим промышленным центром страны. Ректор ГУАП Юлия Антохина также подчеркнула, что Российская неделя роботизации — важное событие для Санкт-Петербурга и страны в целом, так как направлено на развитие технологий и образовательных программ в области промышленной и сервисной роботизации, индустриальной автоматизации, цифровых двойников и Индустрии 4.0.

В Санкт-Петербурге прошла Российская неделя роботизации
Фото предоставлено организаторами /

«ГУАП является активным участником Недели роботизации и одним из университетов — лидеров в области робототехнических систем, ежегодно презентуя новые образовательные практики по мобильной, промышленной, антропоморфной и коллаборативной робототехнике, – подчеркнула Юлия Антохина. – Сегодня при поддержке таких партнеров, как КУКА и "Креономика", в нашем университете активно развивается практико-ориентированная подготовка студентов по основным образовательным программам, что позволяет сокращать разрыв между университетским образованием и запросами робототехнической отрасли к молодым специалистам, оптимизируя адаптацию выпускников на рабочих местах».

В рамках Российской недели роботизации прошли тематические конгрессно-выставочные мероприятия для специалистов роботехнической отрасли. В их числе — Форум индустриальной роботизации и выставка робототехнических комплексов и систем ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга. 22 и 23 сентября состоялась пленарная сессия «Современные тренды развития промышленной робототехники», а также были проведены панельные дискуссии о мобильной и коллаборативной робототехнике, проблемах подготовки кадров для сферы робототехники, цифровых двойниках и офлайн-программировании роботов.

В Санкт-Петербурге прошла Российская неделя роботизации
Фото предоставлено организаторами /

Кроме того, на базе Инженерной школы ГУАП прошли студенческие соревнования по мобильной робототехнике в формате Robotics Skills. Помощь в организации чемпионата университету оказали кластер «Креономика» и компания «MGBot». На протяжении нескольких дней команды занимались сборкой робототехнических платформ и демонстрацией профессиональному жюри своих работ. Для этого в специальном лабиринте проводились заезды по заданному маршруту без управления оператора и выполнялись задания по передвижению различных объектов. По итогам чемпионата три самые сильные команды студентов ГУАП стали обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей