Санкт-Петербург и Ленинградская область реализуют программу развития единой транспортной системы

02.06.2015 15:00 211
Сегодня в Государственном университете путей сообщения состоялось заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга

Сегодня в Государственном университете путей сообщения состоялось заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В заседании, которое провел министр транспорта РФ Максим Соколов, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители федеральных и региональных органов власти, предприятий транспортного комплекса, научных и общественных организаций.

Максим Соколов подчеркнул, что Санкт-Петербургский транспортный узел, обеспечивающий внешнеэкономические связи России, является основой социально-экономического развития не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всей транспортной отрасли страны. Министр поблагодарил губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за активное участие в реализации Программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года. Сегодня Координационный совет рассмотрел вопросы исполнения и актуализации программы; правового регулирования создания и эксплуатации с использованием механизма ГЧП объектов транспортной инфраструктуры на территории  двух регионов; проекты создания легкорельсового трамвая, перехватывающих парковок и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на границах города и области.

Георгий Полтавченко предложил использовать опыт по созданию транспортной схемы города и области в разработке  объединенной системы территориального развития по разным направлениям деятельности, в том числе в энергетике. Александр Дрозденко поддержал это предложение. По словам Максима Соколова, Министерство транспорта возьмет на особый контроль работу созданию единой транспортной модели Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По итогам заседания решено направить обращения в адрес Правительства России о включении ряда проектов в федеральные программы софинансирования.  В частности, речь идет о создании линий легкорельсового трамвая из Санкт-Петербурга в Сертолово и Всеволожск. Кроме того, правительством Санкт-Петербурга уже направлены заявки на софинансирование новых объектов, необходимых для транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года,  реконструкции участка трассы «Скандинавия» от ЗСД до границы  Ленинградской области и ряда других проектов. Также обсуждались сроки создания проектирования 6-ти транспортно-пересадочных узлов - «Парнас», «Купчино», «Шушары», «Девяткино», «Кудрово» и «Рыбацкое». В 2014 году закончена разработка концепции и предпроектной документации ТПУ «Девяткино». Сейчас выполняется предпроектная документация по ТПУ «Кудрово» и разрабатывается концепция ТПУ «Рыбацкое».

Новости партнеров: