Главная / Общество

Появились подробности роспуска команды, которая искала причину возникновения ковида

Целевая группа авторитетного медицинского издания Lancet по расследованию происхождения коронавируса была распущена из-за связи с дискредитировавшим себя ученым Питером Дашаком.

лаборатория,исследования,наука,ученые
pixabay.com  / 

Британско-американский специалист Питер Дашак посвятил свою карьеру отстаиванию исследований «увеличения функциональности» с целью создать более опасный для человека коронавирус. Он считал, что если скрестить смертельные вирусы — у человечества появится шанс предотвратить глобальную пандемию. В частности, ученый утверждал, что это случилось в 2018 году в Уханьском институте. Однако Daily Mail подчеркивает, что на сегодняшний нет убедительных доказательств, создан ли вирус в лабораторных условиях.

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс заявил в субботу Wall Street Journal, что его беспокоит Дашак. Он обратился к своей рабочей группе, которая занимается исследованием ковида и поисками его истоков. В своем обращении он выразил сожаление, что специалисты альянса EcoHealth связались с неоднозначным исследователем и по этой причине он вынужден прекратить их работу.

«Я просто не хотел, чтобы целевая группа была так явно вовлечена в одну из основных проблем всего этого поиска истоков, какой был EcoHealth Alliance», — сказал доктор Сакс.

Дашак ранее пытался получить финансирование на свое исследование. Наиболее тревожным аспектом в его исследовании считается план поиска в вирусных генетических базах данных новых типов «сайтов расщепления фурином», которые помогают вирусу атаковать хозяина. Для этого ученый предлагал привить мышей смертоносной инфекцией и провести тест. Мысли Дашака вызывают ужас, потому компоненты ковида, о которых идет речь, увеличивают его мощность и смертоносность. Такая инфекция неизвестна природе.

будет
pexels.com / ThisIsEngineering

Эпидемиологическая обстановка в мире все еще сложная. Опасение специалистов также вызывает ОРВИ, который в сочетании с ковидом несет смертельные последствия. В Петербурге ранее были закрыты 13 групп в 10 детских садах и еще 106 классов в 57 школах переведены на удаленку. Такие меры введены в целях недопущения распространения заболеваний.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru