Главная / Общество
Минздрав России рассказал о шансах женщин забеременеть после ковида

Минздрав России рассказал о шансах женщин забеременеть после ковида

В последнее время в научной среде много говорят о вакцинации и зачатии, в том числе с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина рассказала о последних данных.

тест,беременность
Global Look Press  /  Bernhard Classen/imageBROKER.com

Врачи во всем мире до сих пор продолжают обсуждать вакцинацию. В частности, речь идет о том, нужно ли делать прививку женщинам, которые планируют процедуру ЭКО. Опасения специалистов связаны с тем, что вакцинация может дополнительно нагрузить иммунную систему пациенток и спровоцировать отторжение пересаженного эмбриона. Долгушина успокоила будущих родителей и заявила, что серьезного беспокойства по этому поводу нет.

«Совершенно необоснованно откладывать вакцинацию, мотивируя это тем, что она как-то повлияет на иммунологическую толерантность к беременности и снизит вероятность имплантации. Это домыслы, лишенные научного подтверждения», — передает ее слова газета «Известия».

Пока нет четкого регламента о вакцинации перед планированием или во время беременности. Однако эксперт считает, что лучше поставить прививку и через две-три недели начинать вынашивать плод. Что касается любых других типов вакцин, то у них нет специальных ограничений по времени введения.

Минздрав России рассказал о шансах женщин забеременеть после ковида
pixabay.com /

Долгушина также заметила, что у переболевших ковидом женщин шансы забеременеть значительно ниже. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав состояние эмбрионов у представительниц слабого пола до и после заболевания.

«Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет)», рассказала она.

Ученая-иммунолог Дарья Карташева-Эберц ранее развеяла миф о бесплодии у женщин после прививки от ковида. Она объяснила, откуда взялось это заблуждение и почему верить в него — это полный бред.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru