Главная / Власть
Избранные депутаты ЗакСа получили удостоверения и рассказали о будущей работе

Избранные депутаты ЗакСа получили удостоверения и рассказали о будущей работе

Церемония прошла в Ротонде Мариинского дворца накануне первого заседания нового состава парламента.

ЗакС
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Депутатам Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва вручили удостоверения в Ротонде Мариинского дворца 28 сентября. Парламентарии получили документы из рук председателя городской избирательной комиссии Натальи Чечиной.

«С большим удовольствием, сердечно поздравляю вас с избранием в высший и единственный законодательный орган государственной власти Санкт-Петербурга. Подведены итоги избирательной кампании 2021 года. Она была сложной, интересной и конкурентной», — сообщила председатель горизбиркома.

Избранные депутаты ЗакСа получили удостоверения и рассказали о будущей работе
Невские Новости / Ольга Костромина

Как известно, больше половины кресел — 29 мест в городском парламенте — получила «Единая Россия», 7 — КПРФ, 5 — «Справедливая Россия — За правду», 3 — ЛДПР, 3 — «Новые люди», 2 — «Яблоко», а также самовыдвиженка, дочь спикера ЗакСа прошлого созыва, вернувшая фамилию отца, Марина Макарова (Лыбанева).

Опрошенные изданием спикеры сходятся во мнении, что формально в Заксобрании Петербурга ничего не изменилось, но при этом делают прогнозы, что после этих выборов городской парламент будет гораздо более слаженно работать с исполнительной властью, так как четко встроился в вертикаль. А вот как видят предстоящую работу обновленного состава ЗакСа сами народные избранники, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у некоторых из них непосредственно после церемонии.

Представительница партии «Справедливая Россия — За правду» Марина Шишкина назвала выборы этого года не самыми простыми. Из-за вопросов к отдельным участковым избирательным комиссиям запланированы судебные процессы, но несмотря на это, депутат рассчитывает на положительную динамику работы обновленного состава ЗакСа.

«Выборы были очень тяжелыми. Я рада, что у нас фракция стала больше, я рада, что сюда пришли люди, которые, мне кажется, на город поработают. Я очень хочу, чтобы закон собрание города стало открытым, демократичным, свободным, таким, каким оно рождено», — заключила парламентарий.

Член фракции «Единая Россия» Анастасия Мельникова, которая была в парламенте пятого и шестого созывов, отметила, что несмотря на изменения, действовать будут по-старому: на благо петербуржцев.

«Забывать про старую добрую классику нельзя. Новый состав, для меня неожиданный, очень разнообразный, буду стараться услышать каждого и помочь каждому, кто ко мне обратится с просьбами. Потому что мы пришли сюда, чтобы постараться сделать этот мир лучше», — объяснила Мельникова.

Избранные депутаты ЗакСа получили удостоверения и рассказали о будущей работе
Невские Новости / Ольга Костромина

Вновь избранный депутат от «Единой России» Наталия Астахова рассказала, что особенно хочет наладить взаимодействие органов исполнительной власти с петербуржцами.

«Я шла на выборы с конкретной программой, с которой знакомила жителей моего избирательного округа. В ее основе — изменение законодательства в том плане, чтобы горожанам дать возможность решать судьбу своего дома, своего квартала. Я хочу ввести понятие "резидент квартала" — это человек, который постоянно проживает или зарегистрирован на территории данного участка.

Резиденты могли бы принимать решение, какой должна быть среда обитания в их доме, делать ли детскую площадку, озеленять свой двор, сделать общественное пространство или уютный уголок. 

Люди очень нуждаются в том, чтобы к их мнению прислушивались. Я провела 153 встречи с жителями во дворах. Больше всего нареканий слышала в сторону органов исполнительной власти, что они практически не слышат, чего хотят сами горожане. Моя задача, чтобы мнение горожан стало весомым, значимым, и чтобы к нему прислушивались», — заключила Наталия Астахова.

Возможность начать воплощать в жизнь красивые тезисы предвыборной программы представится новоиспеченным обитателям Мариинского дворца уже завтра, 29 сентября, на первом заседании обновленного городского парламента. О ключевых «камнях преткновения» между Смольным и Заксобранием прошлого созыва, с которыми обязательно предстоит столкнуться и новому составу депутатов, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Среди них, например, развитие Генплана Петербурга и градозащиты, так называемая «депутатская поправка к бюджету» и, конечно же, размеры зарплат народных избранников.

Избранные депутаты ЗакСа получили удостоверения и рассказали о будущей работе
Невские Новости / Ольга Костромина

Рейтинг@Mail.ru