В РНБ состоялся финал молодежного литературного конкурса имени Тараса Шевченко (фоторепортаж)

28.03.2014 15:02 529
Политические страсти в мире кипят. Отношения России и Украины вызывают массу

Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотекаПолитические страсти в мире кипят. Отношения России и Украины вызывают массу вопросов, обсуждений и волнений. Негативное отношение, непримиримость, агрессия – два исконно славянских народа, которые всегда жили бок о бок, вступили в конфронтацию. Как, отчего, по каким причинам это произошло, кто заинтересован в конфликте, покажет время. Политика политикой, культура же живет отдельно от «суеты сует», и искусство, как прежде, продолжает объединять людей, несмотря на национальную принадлежность и ситуацию в мире. 26 марта Российская национальная библиотека наполнилась украинской речью, национальным колоритом, яркими красками традиционных костюмов. Здесь проходил финал молодежного литературного конкурса имени великого писателя Тараса Шевченко. Дети и подростки читали стихи и отрывки произведений великого писателя и исполняли музыкальные произведения. Мастерство участников оценивало интернациональное жюри, в состав которого входили члены Совета украинской национально-культурной автономии (УНКА) Санкт-Петербурга Валентин Иващенко и Светлана Ахмедова, народный артист России Сергей Новожилов, генеральный директор Дома национальностей Алла Дыдымова и поэтесса Екатерина Кирилова. Их единодушным решением было признать победителями абсолютно всех финалистов, независимо от того, кому присуждается первое место.

«Вы уже здесь, вы добрались до завершающего этапа, – обратился к конкурсантам Сергей Новожилов. – И это значит, что вы уже выиграли! В вас есть истинный интерес к литературе в общем и к Шевченко в частности. Это самое важное».

В конкурсе участвовали артисты от шести до семнадцати лет, прошедшие районные отборочные туры. Некоторых пришла поддержать вся семья. Перед концертом для гостей организовали небольшую экскурсию по зданию библиотеки, которая завершилась на первом этаже, где сейчас проходит выставка, посвященная двухсотлетию со дня рождения Тараса Шевченко. В витринах выставлены издания его произведений разных лет, переведенные на многие языки и, конечно, выпущенные на оригинальном, украинском.

«У нас есть такое присловье: настали трудные времена – загляни в «Кобзарь», – рассказывает Валентин Иващенко. – И когда началась вся эта ситуация, я так и сделал. И встретил то самое «И всем нам на земле единомыслие подай и братолюбие пошли!». Это же напрямую к нам обращение, ко всем народам. «Кобзарь» – великая книга. Во времена войны ее раздавали солдатам, и они шли с ней в бой, как с Библией. У каждого народа есть свой эпос. У финнов это Калевала, у русских – былины, «Слово о полку Игореве», а для нас, украинцев, это «Кобзарь». Шевченко для нас не просто писатель. Никто другой так не передает душу украинского народа, как он. Когда-то украинский язык и за язык не считался, был речью простонародья. Тарас Шевченко поднял его до уровня поэзии, показал всю его красоту, певучесть, силу. И везде, где бы ни жили украинцы, они всегда ставят памятник не кому-нибудь, а Шевченко».

Возможно, и нам стоит воспользоваться советом и заглянуть в «Кобзарь»?

Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотекаФото: Дарья Эпштейн / НЕВСКИЕ НОВОСТИ



















Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотекаМолодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотека

Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотека

























Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотека



















Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотека





















Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотека

Молодежный литературный конкурса имени Шевченко Российская национальная библиотека




Молодежный литературный конкурс имени Шевченко Российская национальная библиотека

Новости партнеров: