Четверг, 06 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Два исторических артефакта времен блокады передали музею Смольного

В Петербурге прошла передача исторических артефактов в коллекцию Государственного историко-мемориального музея «Смольный». Отдать в дар музею два ценных предмета решила автор проекта «Блокада. Всегда со мной», активный участник акции «Медаль моей памяти» Виктория Баженова. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы Борис Пиотровский и Станислав Казарина, передает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Так, коллекционер передала на хранение книгу Ольги Берггольц «Ленинградская поэма». Это первый сборник стихотворений поэтессы, который был напечатан в период блокады Ленинграда 25 декабря 1942 года. А также экземпляр английской газеты Daily Mail, в которой велась хроника военных действий на Ленинградском фронте.

Организаторы мероприятия уверены, что главная ценность акции состоит в самой памяти о героическим прошлом нашей страны о защитниках блокадного Ленинграда.

«Смольный — кроме того, что это ключевое место в географии Санкт-Петербурга с точки зрения развития города, это еще очень важное музейное место, потому что развивать город невозможно, не сохраняя при этом параллельно историю, не развивая память о городе. Сейчас очень много внимания уделяется вопросам, связанным с блокадой. Например, совсем недавно мы организовали институт изучения блокады. Мы очень благодарны за такой дар, артефакты будут сохранены», — прокомментировал вице-губернатор Борис Пиотровский.

«Я встречалась с жителями блокадного Ленинграда в Москве и даже в Берлине, но, к моему большому сожалению, я не смогла записать интервью, и это грустно потому что история переписывается, а память может не остаться. Я отслеживала иногда продажу медалей. Более того, когда они в хорошем состоянии с полным пакетом документом продаются за копейки. Я хотела бы сказать, что акция — серьезный шаг в сохранении истории защитников Ленинграда», — отметила Баженова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что музей «Полторы комнаты» на Литейном проспекте, 24, получил в аренду от Смольного на девять лет помещение бывшего каретника в Доме Мурузи. В нем разместят архив.