Главная / Происшествия

Депортированный из США хакер попал в руки петербургских полицейских

Обвиняемого в киберпреступлениях Алексея Буркова задержали в Шереметьево.

бурков
Pr Scr youtube.com  /  МВД России

Стражи порядка из Петербурга задержали находящегося в международном розыске уроженца Нефтеюганска. Он попал в руки полиции в московском аэропорту Шереметьево. Детали НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от источника в правоохранительных органах.

Уголовное дело завели на мужчину 23 января 2017 года сразу по четырем статьям: «кража», «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», «неправомерный оборот средств платежей», «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

По версии следствия, Бурков нарушал закон в период с 2008 по 2015 годы. В 2017 году ему заочно предъявили обвинение, потом его объявили в розыск.

Полиция Израиля задержала хакера в 2015 году. В 2019 году его экстрадировали в США — в этой стране его также искали по обвинению в киберпреступлениях.

Федеральный суд Восточного округа штата Вирджиния в 2020 году приговорил Буркова к девяти годам лишения свободы, но потом мужчину решили депортировать.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что специалист по компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал, где находится «офис» телефонных мошенников. Он отметил, что нередко злоумышленники обманывают своих жертв, находясь в тюрьме.

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей