Главная / Транспорт

«Это катастрофа»: почему из-за абонементов система платных парковок в Петербурге может рухнуть

С 1 ноября петербуржцы смогут оформить парковочное разрешение. Его стоимость составит 1800 рублей в год. Получить соответствующий документ можно в отделении МФЦ или на портале Госуслуг.

фото,паркоматы,платная парковка
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Платные парковочные зоны появятся на 71 улице Петербурга. Специальные зоны появятся на 71 улице в Центральном районе города, в том числе на Невском проспекте, Воскресенской, Синопской набережных и набережной реки Фонтанки. Но автомобилисты смогут бесплатно пользоваться новыми платными парковками в центре до 1 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

С 1 ноября горожане смогут оформить специальный абонемент стоимостью 1800 рублей в год. Получить соответствующий документ можно в отделении МФЦ или на портале Госуслуг. Почему эта инициатива может стать провальной, объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автоэксперт Дмитрий Попов.

«Это катастрофа. Не хочется критиковать комитет, они идут очень аккуратно по пути. Смотрите, чем плоха абонементная история: с одной стороны, комитет идет навстречу горожанам: если вы системный пользователь, то, пожалуйста, покупайте разрешение и паркуйтесь, оплачивайте вперед. Если всем так за 1 800 рублей, то получается примерно по 5 рублей в день — какая-то очень дешевая история. Так каждый горожанин купит и смысл платной парковки резко рухнет. Потому что недовольные петербуржцы тут же купят себе эти парковочные разрешения, и все поедут туда и будут там парковаться», — объяснил эксперт.

По мнению Дмитрия Попова, инструмент управления трафиком должен быть скользящим. Как только загруженность парковочных мест будет более 80 %, цена должна подниматься, чтобы ограничить прибытие в эту зону. Если же водитель купит годовой абонемент, управлять им уже не получится.

Парковочные зоны появятся в Центральном районе, в том числе на Невском проспекте, Воскресенской, Синопской набережных и набережной реки Фонтанки. Несмотря на то, что абонемент можно будет оформить с 1 ноября, автомобилисты смогут бесплатно пользоваться ими до 1 декабря.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей