Вторник, 24 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Путин на встрече в Сочи обсудил с Эрдоганом «Турецкий поток» и коронавирус

В сочинской резиденции Бочаров Ручей прошли переговоры российского президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Путин в начале встречи заявил, что отношения между странами развиваются в позитивном ключе: например, в торговой промышленности наблюдается рост свыше 55 %.

Российский лидер рассказал, что газопровод «Турецкий поток» запущен и исправно работает. Он поблагодарил Эрдогана за неизменную позицию касательно строительства системы, которая удовлетворяет интересы обоих народов. Путин подчеркнул, что Турция благодаря этому чувствует себя уверенно, несмотря на ценовые всплески на европейском газовом рынке.

Эрдоган поблагодарил Путина за помощь в борьбе с лесными пожарами в Турции. Он в очередной раз выразил соболезнования ввиду гибели российских спасателей во время выполнения операций по ликвидации огня.

Путин в рамках обсуждения вопросов, связанных с восстановлением экономики стран, отметил совместную работу в борьбе с коронавирусом, которая нанесла серьезный ущерб туристической области во всем мире. В 2019 году 6,8 млн россиян побывали в Турции, в 2020-м — почти в 4,5 раза меньше, однако в последние девять месяцев ситуация обрела положительную динамику.

Ранее телеканал RT сообщил, что в Сочи начались переговоры между российским президентом Владимиром Путины и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.