Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Зенит» разгромил «Мальмё» в Лиге чемпионов

Петербург с нетерпением ждал возвращения Лиги чемпионов. В прошлом сезоне «Зенит» остался без европейской весны, но выиграл чемпионат страны и обеспечил себе участие в групповой стадии самого престижного клубного турнира. На этот раз в соперниках у петербургской команды оказались «Челси», «Ювентус» и «Мальмё». Свой первый матч в Лиге чемпионов нового сезона дружина Сергея Семака провела на «Стэмфорд Бридж», где уступила «Челси» со счетом 0:1. На очереди была игра со шведским «Мальмё».

В этот вечер болельщиков на «Газпром Арене» ждал не традиционный фан-променад, а целый фестиваль «Неделя северных стран». На стадионе прошли встречи, посвященные скандинавскому и финскому дизайну, литературе и принципам потребления продуктов без потерь. Кроме этого гостей матча ждала выставка «Умный город. Опыт Швеции», на которой можно было познакомиться с опытом скандинавских коллег в формировании комфортной и экологичной городской среды. Разумеется, не обошлось без шведской кухни и лучших хитов группы ABBA.

Не менее ярким получилось и футбольное действо. «Зенит» с первых минут завладел инициативой и смог провести быстрый гол. На 9-й минуте атаку эффектным ударом завершил Клаудиньо. Хозяева контролировали ход игры, и лишь ближе к середине тайма шведы организовали пару опасных проходов к воротам Станислава Крицюка. К счастью для петербургских болельщиков, эти выпады не увенчались успехом. Стоит отдать должное обороне гостей, ведь по-настоящему опасных моментов у футболистов «Зенита» было не так много. На перерыв команды ушли при счете 1:0.

Начало второго тайма оказалось для «Мальмё» максимально драматичным. После розыгрыша стандарта Далер Кузяев головой перевел мяч в ворота и упрочил преимущество петербуржцев. Не успели гости оправиться от пропущенного гола, как остались в меньшинстве. Анел Ахмедходжич рукой сорвал выход один на один и получил красную карточку. Арбитр воспользовался VAR, чтобы не ошибиться в одном из ключевых эпизодов.

Получив численный перевес, «Зенит» буквально прописался на половине поля соперника. Сине-бело-голубые создавали опасные моменты, но их реализация оставляла желать лучшего. В середине тайма Семак произвел двойную замену: вместо авторов голов на поле появились Александр Ерохин и Сердар Азмун.

Рокировки помогли увеличить темп игры. На 80-й минуте «Зенит» довел счет до разгромного, на этот раз мощным ударом отметился Алексей Сутормин.

Под занавес встречи наставник петербургской команды позволил поиграть молодежи. На поле вышли Андрей Мостовой, Данил Круговой и Кирилл Кравцов. Финальную точку в матче уже в добавленное время поставил Вендел — 4:0. Сине-бело-голубые добились уверенной победы и завоевали первые очки в этом розыгрыше Лиги чемпионов. В следующем поединке турнира «Зенит» встретится с итальянским «Ювентусом». Игра пройдет 20 октября на «Газпром Арене».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что болельщики поддержали «Зенит» в матче Лиги чемпионов масштабным перформансом.  

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ