Главная / Город

В Петербурге оптимизировали знаменитый «Киевский торт»

Подведены первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда» при поддержке Регионального центра компетенций. На одном из старейших петербургских кондитерских предприятий «Север-Метрополь» новые методы применили при производстве известнейшего торта.

кондитерская
Невские Новости  /  Ольга Костромина

В Петербурге подвели первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда» при поддержке Регионального центра компетенций (РЦК). Главная его задача — простимулировать изменения образа мышления руководства предприятий для создания более продуктивной работы. Применяли проект в работе одного из старейших кондитерских производств «Север-Метрополь». 

В Петербурге оптимизировали знаменитый «Киевский торт»
Невские Новости / Ольга Костромина

«По сути, три цели мы реализуем: это качество, это эффективность, работоспособность сотрудников.  Продукция такая, что любой человек может оценить качество и высказаться по этому поводу. Раз мы имеем дело с существующим долгое время предприятием, она не может не повышать каждодневную эффективность, а раз и навсегда заданных правил не существует. Плюс ко всему, в городе напряжение на рынке труда, нам не хватает кадров. Поэтому необходимо мотивировать людей», — прокомментировал вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

В Петербурге оптимизировали знаменитый «Киевский торт»
Невские Новости / Ольга Костромина

Кондитерская фабрика начала работать с проектом в начале текущего года и уже готова похвастаться успехами.

«Еще год назад назревал вопрос работы по снижению затрат и повышению производительности труда. Мы даже смотрели коммерческие структуры, чтобы нас обучили бережливому производству и различным методикам. Буквально после нового года мы познакомились с РЦК и они предложили участвовать в этом проекте», — рассказала генеральный директор предприятия «Север-Метрополь» Варвара Белецкая.

В Петербурге оптимизировали знаменитый «Киевский торт»
Невские Новости / Ольга Костромина

Так, оптимизация происходила на участке по приготовлению знаменитого Киевского торта. Сотрудники изменили технологию изготовления коржей, сократили расход бумаги для запекания, привели все заготовки к единому стандарту. Ко всему прочему, для большей эффективности принцип доставки сырья к рабочим местам также поменяли — теперь работникам не надо ходить за ним самостоятельно.

Благодаря этому, время изготовления тортов сократилось почти в три раза, на 15 % уменьшилось расстояние, требуемое на транспортировку изделия по потоку. Сами кондитеры стали делать больше тортов: один человек производит в час на три торта больше (12 вместо девяти). Проще говоря, десерт стали делать быстрее, а значит производительность при тех же затратах увеличилась.

В Петербурге оптимизировали знаменитый «Киевский торт»
Невские Новости / Ольга Костромина

Национальный проект «Производительность труда» был принят Владимиром Путиным в 2018 году. Он направлен в первую очередь на то, чтобы преодолеть отставание нашей страны на мировой арене по росту этого показателя. Во-вторых, чем больше предприятие изготавливает и реализует продукции, тем больше поступлений в бюджет. А это новые возможности для города. 

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru