Главная / Город

«Династический договор»: имеет ли Георгий Гогенцоллерн право называться Романовым

Венчание Георгия Романова и итальянки Ребекки Беттарини обсуждают в Петербурге уже несколько дней.

Георгий Романов
instagram.com  /  @grand_duke_george_of_russia

Церемония венчания Георгия Романова и итальянки Ребекки Беттарини состоится 1 октября в Исаакиевском соборе Петербурга, пишет FlashNord. Городские медиа уже окрестили это событие как свадьбу наследника династии Романовых. Историк и знаток истории царской семьи Алексей Лепорк уверен, что Георгий Гогенцоллерн не может наследовать никаких привилегий знаменитой династии.

Один из аргументов историка — тот  факт, что царскую фамилию Георгий Романов взял у матери, что не дает никаких оснований отождествлять его с российским престолом.

Но есть и другое мнение. Почему Георгия Гогенцоллерна все же стоит считать Романовым, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ советник канцелярии Его Императорского Величества по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации Кирилл Немирович-Данченко. Он отметил, что мнение о его невозможности претендовать на эту фамилию из-за того, что он получил ее от матери, является ошибочным.

«Если мы будем совсем точны, то Николай II тоже не имел права на фамилию Романов, потому что он был по административному современному кодексу, как все привыкли, что фамилии только по мужской линии. Конечно, последний император, исходя из мнения людей, не имел право носить фамилию Романов, потому что такие люди чаще всего знают, просто не хотят об этом говорить. Им не выгодно говорить о том, что существует совершено другая традиция, когда фамилии очень часто передаются по женской линии, потому что, скажем, например, нынешний британский принц не Виндзор, потому что у него папа греческий принц. Никому в голову не приходит говорить, что принц Гарри или Чарльз не Виндзор. Такая же ситуация»,объяснил он.

Немирович-Данченко также добавил, что отец Георгия Гогенцоллерн был действительно великим князем прусским и это — «официально и замечательно». 

«Это был брак династический, это брак, который еще раз подчеркнул продолжение традиции, когда династии между собой разнились. Но в момент брака был заключен гражданский договор, династический договор о том, что дети, рожденные от этого брака, являются членами российского императорского дома, не прусского. Это обычная практика между династиями. Это не нововведение или исключение — это практика, которая была сформирована еще аж с 17 века. Так что, в этом отношении по крови Георгий Михайлович является и членом прусского королевского дома и имеет свою очередность в прусском королевском доме, но в первую очередь он является великим князем Георгием Михайловичем Романовым, наследником российского престола»,подытожил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ажиотаж вокруг свадьбы потомка Романовых, отметив, что в Петербурге и Москве ежедневно связывают себя узами брака множество пар. Песков лишь пожелал «счастья молодоженам».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как Георгий Романов зарегистрировал брак в загсе Москвы.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей