Главная / Общество

Инфекционист Курмаева назвала причины заражения ковидом после вакцинации

Главный внештатный специалист региона по инфекционным заболеваниям Джамиля Курмаева ответила на самые главные вопросы россиян о вакцинации и коронавирусе.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Врач посвятила один из эфиров в своей социальной сети злободневной теме ковида. Во время разговора со своей аудиторией она ответила, пожалуй, на один из самых волнующих вопросов — почему человек все равно заболевает после прививки. Курмаева заметила, что иногда антитела могут не появиться из-за ряда причин: хроническое заболевание, употребление определенных медицинских препаратов, озлобленность иммунной системы и так далее.

«Однако даже если привитые заражаются коронавирусом, то, как правило, переносят инфекцию в легкой и средней форме», — заметила эксперт.

Инфекционист привела статистику, что после прививки вероятность заболеть коронавирусом составляет 2–10 %. В настоящее время в больнице, где она работает, находится 60 тяжелых больных. Среди них нет вакцинированных. Курмаева заметила, что даже если после прививки человек заболел, то, как правило, ущерб организму от болезни будет минимальным.

Иммунолог Николай Крючков ранее оценил шансы колумбийской мутации коронавируса проникнуть в Россию. Речь идет о мю-штамме. Врач предположил, что эта инфекция не представляет опасности, поскольку ей тяжело конкурировать с дельта-штаммом.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей