Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Бездомные собаки в Петербурге: как ловят четвероногих, и стоит ли их бояться

С апреля по август 2021 года в Северной столице поймали 326 безнадзорных собак, причем 301 из них вернули либо владельцам, либо на прежнее место обитания. Об этом рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству.

Поимкой бездомных псов в Петербурге занимается ООО «Ветеринарный госпиталь», которое заключило соответствующий контракт с городскими властями.

Подробнее о работе охотников на бродячих животных в Северной столице и ее результатах НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев.

Как поймать уличного пса

Работа по отлову бродячих псов проходит в городе на Неве с 2006 года. Животных кастрируют, прививают, вводят специальный чип для дальнейшего отслеживания и, как правило, возвращают в прежнюю среду обитания.

Всего за 15 лет специалисты поймали около 35 тысяч собак, две трети которых — самки. На текущий момент, по оценкам экспертов, в Петербурге обитают не более 2-2,5 тысячи безнадзорных друзей человека, в то время как домашних сейчас порядка 250 тысяч.

По словам Юрия Андреева, найти подлежащую отлову собаку в 2021 году достаточно сложно, поскольку количество бездомных псов на улицах за 15 лет значительно сократилось: увидеть их можно разве что на окраинах, а большинство из них уже отслеживают. В центре Петербурга же встретить безнадзорное животное практически невозможно.

«Отловить безнадзорную собаку — это искусство, и тут нужно применять все меры предосторожности, поделился Андреев. — Надо догнать животное, а если оно убегает, нужно попасть в него дротиком со снотворным. После этого собака еще бегает минут 20, тоже ее нужно найти. И, безусловно, при контакте с животным надо быть осторожным, потому что оно может укусить. Надо с животным обращаться очень аккуратно».

После поимки собак либо возвращают хозяевам, если они есть, либо отправляют в специализированные приюты, после чего отпускают в том случае, если пес не проявляет немотивированной агрессии. Некоторые четвероногие, впрочем, остаются, если имеют серьезные травмы.

Информацию о новых питомцах приютов размещают в социальных сетях в надежде, что собаки найдут свой дом, однако, как отмечает Юрий Андреев, петербуржцы очень редко откликаются на подобные объявления.

Нападения бездомных псов: миф и реальность

Выпускают уличных псов из приютов везде, кроме территорий детских садов и школ. Глава ветеринарии отметил, что безнадзорные собаки крайне редко нападают на людей без причины: чаще всего они реагируют на человеческую агрессию или защищают потомство.

Юрий Андреев рассказал, что ветеринария ежегодно расследует около трех тысяч покусов, а всего их, согласно статистике Роспотребнадзора бывает до 10 тысяч в год.

«По статистике, покусы и травмы людям наносят собаки, в подавляющем большинстве случаев имеющие владельца. Это безответственность владельцев, и, если в темное или другое время суток, собаку с поводка без ошейника спускают, или, не обращая внимание на присутствие людей, собака в поводке, но без намордника, значит, собака может покусать», — объяснил специалист.

Он также напомнил, что большинство беспризорных собак привиты от бешенства и других видовых болезней, и, кроме того, растут показатели по вакцинации домашних питомцев. Каждый год за счет бюджета делают около 100 тысяч прививок, а через коммерческие клиники проходят порядка 60 тысяч. Иными словам, говорит Андреев, примерно две трети собак в Петербурге привиты от бешенства. Специалисты подчеркнул, что откладывать визит к врачу, даже при учете такой благоприятной статистики, не стоит: шанс заразиться все еще очень высок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что владельцев собак в Северной столице оказалось в несколько раз меньше хозяев кошек.