Главная / Общество

«Кривая схема»: смогут ли петербуржцы обменяться детсадами без очереди

В условиях нехватки мест родители все чаще предлагают обменяться с кем-то местами в детских садах, чтобы водить ребенка в заведение ближе к дому. Эксперты же уверены, что такой способ не предусмотрен. Придется встать в очередь.

детский сад,ЖК Галактика,Беглов, Адмиралтейский район,2021
gov.spb.ru  /  Администрация Санкт-Петербурга

Петербургские родители стали все чаще интересоваться, как можно перевести детей из одного детского сада в другой. В условиях нехватки мест ребенка приходится водить в заведение, куда удалось попасть, а не в то, что ближе к дому. Та же проблема происходит с теми, кто переезжает из одного района в другой.

«Ищу обмен садами! Ходим в садик в Мурино... хотим в Бугры», — то и дело пишут родители в соцсетях, ища помощи.

Технически процесс перевода ребенка из одного детского сада в другой прост и бесхитростен. Заместитель директора одного из детских садов Выборгского района Петербурга в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что для этого нужно всего лишь отправить заявление на портале госуслуг.

«Это можно сделать вполне официально через портал госуслуг или через МФЦ. Родители берут в том саду, куда они ходят, справку о том, что они посещают детский сад, идут в МФЦ или через портал госуслуг подают заявку о переходе в другой детский сад. После этого они встают в очередь и в порядке очереди, если есть места, им их предоставляют», — объяснил представитель детского сада.

«Кривая схема»: смогут ли петербуржцы обменяться детсадами без очереди
Пресс-служба Калининского района /

Однако на практике все оказывается не так просто. Председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов отметил, что при таком способе записи в детсад необходимо иметь полезные знакомства.

«Чисто теоретически я не очень понимаю, как такой обмен нормативно можно оформить. Если место освобождается, то на освободившееся место надо взять ребенка из очереди. Поэтому мне трудно даже предположить, как это можно сделать. Это надо иметь какую-то договоренность с директором или с кем-то еще, чтобы они как-то в свою очередь помогли», — рассказал Богданов.

В комитете по образованию Петербурга и вовсе ответили, что «процедура "меняться местами" не предусмотрена». Богданов уверен, что из-за непонятной ситуации с очередями остается возможность для мошенничества, связанного распределением мест.

«Это кривая схема, честно говоря, потому что в обход очередей. Это сомнительная схема, потому что здесь могут быть и возможные варианты по коррупционным схемам, и варианты просто продажи мест. Я бы очень с осторожностью отнесся к этому, это на слух мне режет ухо», — отметил Михаил Богданов.

«Кривая схема»: смогут ли петербуржцы обменяться детсадами без очереди
gov.spb.ru / Пресс-служба администрации Пушкинского района

Между тем в городе стараются увеличить число детских садов и школ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в Горелово появится трехэтажный детский сад. Новое здание на 140 мест естественно впишется в существующую застройку.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей