Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Городской книжный магазин появится в доме Зингера на месте коммерческого

В дом Зингера на Невском проспекте, 28 вернется старейший книжный магазин Петербурга, которому в 2019 году исполнилось 100 лет. Об этом в своем Telegram-канале сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.

По словам чиновника, из-за юридических уловок городскую сеть выселили из здания в 1999 году, после чего в помещениях открыли коммерческий книжный. Сейчас же, отмечает Пиотровский, Смольный и нынешний собственник дома «Альфа-Банк» восстанавливают историческую справедливость через суд, подвергнув сомнению законность текущих договоров аренды.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос о создании единого книготоргового объединения, ориентированного на поддержку качественной и, прежде всего, петербургской литературы, — рассказал Борис Пиотровский. — Возможно, в это объединение войдет и созданная городскими писательскими союзами "Книжная лавка писателей", также в свое время вернувшаяся в историческое помещение на Невском проспекте, 66».

Вице-губернатор подчеркнул, что власти не собираются оставлять на произвол судьбы персонал организации, занимавшей помещения дома Зингера, и проследят за тем, чтобы люди сохранили работу.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о появлении вывесок «ядовитого» цвета на первом этаже дома Зингера. Изменение облика здания горожанам пришлось совсем не по вкусу.