Главная / Город

Две петербургские компании ищут в Узбекистане более тысячи рабочих

Российские компании ищут в Узбекистане 10 тыс. человек для работы на стройках. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, больше тысячи из них могут приехать в Петербург.

стройка,строитель,рабочий,мигрант,петербург
Невские Новости  / 

На днях Агентство внешней трудовой миграции (АВТМ) при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана сообщило, что российские работодатели ищут в этой стране 10 тыс. человек для работы на стройках. Речь шла об объектах в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской, Новосибирской, Калужской, Тульской, Мурманской, Калининградской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уточнили в АВТМ, сколько из них приедет в Петербург, и каким именно компаниям города потребовались трудовые мигранты.

Как рассказали редакции в пресс-службе АВТМ, вакансии для рабочих из Узбекистана разместили две петербургские компании — ООО «СтройКрафт» и АО «Дина Интернешнл». Им в общей сложности требуется более тысячи человек для работы на объектах города.

Первая компания давно набирает трудовых мигрантов в Узбекистане. В марте 2021 года она оказалась единственной в пандемию, кому удалось на законных основаниях привезти в Петербург рабочих. Сделали это в рамках так называемого «организованного набора», посредством которого компания ищет трудовых мигрантов и сейчас. Все остальные работодатели города на тот момент обходились без иностранной рабочей силы, поскольку границы России закрыли для граждан Узбекистана из-за угрозы распространения коронавируса.

Две петербургские компании ищут в Узбекистане более тысячи рабочих
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Что касается акционерного общества «Дина Интернешнл», то эта компания зарегистрирована в Москве. Основным видом ее деятельности указывается «торговля оптовая фармацевтической продукцией». Однако в списке фигурирует и масса других вещей, которыми занимается компания — от торговли мясом и грузовых перевозок до производства медицинских инструментов и оборудования, а также деятельности рекламных агентств.

На одном из сайтов поиска работы «Дина Интернешнл» разместила три вакансии. Две из них подразумевают работу в Москве, а вот третья — в Петербурге. Компании требуется инженер-геодезист с опытом работы от шести лет для работы на строительном объекте в поселке Песочный Курортного района. Согласно открытым данным, сейчас в этом населенном пункте на севере города строят новый амбулаторно-поликлинический комплекс для Петербургского онкоцентра. В феврале 2020 года этот объект посетил губернатор Александр Беглов.

Две петербургские компании ищут в Узбекистане более тысячи рабочих
prt scr hh.ru /

Незадолго до этого заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщал, что до конца 2021 года планируется отработать пилотный запуск чартерного ввоза до 10 тыс. мигрантов из Узбекистана на российские стройки.

Согласно проекту, часть процедур оформления документов, дающих право на работу в РФ, предполагается перенести в Узбекистан. Среди них оказались медицинское освидетельствование мигрантов, а также проверка на запрет въезда в Россию. Эти процедуры кандидаты будут проходить с участием российских медиков и сотрудников МВД РФ.

Отобранные в Узбекистане счастливчики пройдут медицинское обследование, а также вакцинацию препаратом «Спутник Лайт». Кроме того, на родине кандидатов планируется организовать выдачу трудового патента и ПЦР-тестирование. Оплачивать все это будут российские компании, которым требуются иностранные рабочие.

Две петербургские компании ищут в Узбекистане более тысячи рабочих
Невские Новости / Светлана Дремина

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ подписали 5 апреля 2017 года. По официальным данным узбекской стороны, на конец 2020 года на заработках за пределами республики находилось около 1,6 млн человек. Это порядка 20 % от всего экономически активного населения. Из них порядка 1,1 миллиона работали в России.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, существует ли в петербургских школах проблема переизбытка мигрантов.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель