Главная / Общество

Всплеск ковида после открытия границ с Финляндией будет зависеть от подготовки туристов

Власти Финляндии не исключают, что смогут открыть границы для туристов из России уже этой осенью. После открытия границ риск подхватить ковид скорее всего, вырастет.

Хельсинки,Финляндия,финский залив
pixabay.com  / 

В связи со смягчением «шенген-ограничений» спрос на финские визы среди петербуржцев вырос в пять раз. Послабления вступили в силу 1 октября и горожане пошли оформлять документы. Еще в сентябре визовый центр работал три дня в неделю, а число заявок в среднем не превышало 100. Уже 1 октября количество заявок выросло до 500, в связи с чем организация возобновила пятидневный режим работы.

Петербуржцы ринутся в Финляндию на новогодние праздники

До закрытия границ петербуржцы часто ездили в соседнюю Финляндию: покупали продукты, вещи, отдыхали, праздновали, навещали иностранных знакомых. С открытием границ горожане смогут возобновить эту традицию. Некоторые автобусные рейсы между Петербургом и Финляндией уже сейчас ходят регулярно. Правда, пока в страну озер могут попасть только те, кто имеет право там жить, учиться и работать, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе «Совавто».

«Мы рейсы уже осуществляем, но пока для тех граждан, кто имеет право на пересечение границ. В настоящее время цена билета в Хельсинки — 2450 рублей, в Лаппеенранту — 1450. Предусмотрены скидки для пенсионеров, молодежи и детей. На данный момент ограничения действуют как со стороны Финляндии,  так и со стороны России. Остается только ждать. Увеличивать количество автобусов будем с увеличением потока пассажиров, если он будет», — уточнили в компании-перевозчике.

Всплеск ковида после открытия границ с Финляндией будет зависеть от подготовки туристов
Невские Новости /

Если границы откроют и для туристов из России, то ситуация изменится в корне. Число поездок за границу вырастет, особенно в канун Нового года и во время новогодних праздников, уверен экономист Сергей Дубовик.

«Если это действительно так, обязательно случится всплеск поездок до конца года и в канун Рождества и новогодних праздников. Это обусловлено тем, что люди устали сидеть в "режиме ожидания" и обязательно захотят "вырваться на волю"», — предположил экономист.

Заболеваемость ковидом будет зависеть от туристов

На границе между Россией и Финляндией до пандемии нередко скапливались многокилометровые очереди, так как каждую машину и каждого человека по традиции тщательно досматривали. В тесноте, да не в обиде россияне и финны стояли часами, дожидаясь своей очереди.

Всплеск ковида после открытия границ с Финляндией будет зависеть от подготовки туристов
flickr.com / Suomen Poliisi

С открытием границ этот ритуал может не только вернуться, но и дополниться проверками на ковид: измерением температуры тела, наличием справок о вакцинации и средств индивидуальной защиты. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков считает, что уровень заболеваемости будет зависеть от сознательности путешественников.

«Будет ли всплеск заболеваемости после того, как Финляндия откроет границы для россиян, зависит во многом от того, как будут подготовлены туристы — насколько хорошо они будут себя защищать как СИЗ, так и вакцинами. Всплеска можно избежать, если Финляндия будет пускать только привитых или если все люди будут соблюдать профилактические требования, но это идеальный вакуум, так что мне больше нравится первый вариант», — высказал свое мнение Шунков.

Петербург тоже может настигнуть всплеск заболеваемости коронавирусом. Он может быть небольшим, но к нему нужно быть готовыми перед открытием границ, отметил заместитель директора по научной работе в НИИ Эпидемиологии Пастера Владимир Дедков.

«Четвертая волна уже началась. Посмотрите на подъем заболеваемости. Поэтому [открытие границ] радикально не приведет [к всплеску], но свою лепту внесет. Размер лепты будет зависеть от того, сколько людей с обеих сторон приедет друг к другу. Любая активация перемещений способствует росту заболеваемости», — отметил Владимир Дедков.

Всплеск ковида после открытия границ с Финляндией будет зависеть от подготовки туристов
flickr.com / Suomen Poliisi

За полтора года пандемии коронавирус изменился. Появились его новые формы, которые адаптируются к разным условиям существования. Сейчас петербуржцам грозит мю-штамм вируса, но и старый вариант ковида не отстает и продолжает мутировать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что дельта-штамм проявил себя новыми симптомами. С каждым днем коронавирус становится все сложнее отличить от сезонного гриппа и ОРВИ.

 

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей