Главная / Общество

Эндокринолог Павлова заявила о пагубном влиянии фруктов на работу печени

Врачи и ученые по всему миру говорят о невероятной пользе фруктов для здоровья организма, однако не все оказалось так радужно.

яблоки,фрукты
pixabay.com  / 

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова напомнила, что в состав фруктов помимо углеводов, воды и витаминов, также входит глюкоза и фруктоза. Именно поэтому они такие сладкие. Безусловно, организму человека нужны все нутриенты, однако чрезмерное употребление некоторых из них может стать серьезной проблемой.

В интервью радио Sputnik Павлова рассказала, что фруктоза может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Поэтому, по ее словам, важно научиться правильно разделять фрукты по содержанию тех или иных нутриентов, а также знать меру в их употреблении.

«В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых — больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы», — заявила специалист.

Павлова добавила, что фрукты не должны быть самостоятельным блюдом. Лучше есть их в качестве десерта после основного приема пищи. Так можно минимизировать негативные последствия на организм.

«Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента — белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идет в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы», — заметила врач.

Эндокринолог Павлова заявила о пагубном влиянии фруктов на работу печени
pixabay.com /

Телеведущий и доктор Александр Мясников ранее рассказал, как защитить печень от рака. По его словам, достаточно постоянно пить один простой напиток. Речь идет о кофе. Он сравнил его пользу с эффектом химиотерапии.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей