Главная / Общество

Суперраспространители: кто легче всех заражается ковидом и повсюду разносит инфекцию

Существует ли вероятность стать переносчиком коронавируса после вакцинации или болезни и от чего зависит инфицирование ковидом, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

болезнь,грипп,температура,простуда,насморк,лихорадка,эпидемия
freepik.com  /  Designed by Freepik

Прививочная кампания в Северной столице к лету снизила показатели распространения ковида, но с начала сентября вирус начал атаковать с новой силой. Медики фиксируют отсутствие коллективного иммунитета в Петербурге, а также старт сезонной эпидемии ОРВИ. На сегодняшний день каждый третий петербуржец вакцинировался от коронавируса — за день делают прививку около 6 500 человек.

Хоть прививочная кампания и помогает свести к минимуму вероятность заражения, однако не является 100 % панацеей. К тому же для формирования коллективного иммунитета, благодаря которому можно победить вирус, необходимо вакцинировать еще столько же горожан.

Кто более заразен в случае заболевания ковидом, кто такие суперраспространители и от чего зависит вероятность инфицирования коронавирусом, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Репликация вируса»: кто легче всех заражается ковидом и разносит инфекцию повсюду
freepik.com / Designed by Freepik

Переносчики ковида и суперраспространители — есть ли разница?

Большинство препаратов от ковида обеспечивают организм иммунитетом к вирусу более чем с 80 % эффективностью. При этом, если вирус попал в организм, человек может стать его переносчиком или суперраспространителем. К слову, такой феномен более характерен для тех, кто уже имеет иммунитет к ковиду, рассказал президент Петербургского медицинского форума кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев.

«Человек выглядит как здоровый и при этом очень много выделяет вируса, не болея сам. Тем более это относится к вакцинируемому», — поделился эксперт.

Суперраспространители обладают повышенной заразностью по сравнению с обычным инфицированным человеком и способны заразить до 1,5 тыс. человек. Эпидемиолог Эдуард Шунков добавил, что такие переносчики вируса появляются во время любой эпидемии.

«Одно из них — это особенности организма, позволяющие вирусу выделяться и реплицироваться в нем в большем количестве, чем у большинства заболевших, а также высоковирулентный по своей природе штамм», — пояснил врач.

Человек может и не знать о таких особенностях своего организма, вести привычный образ жизни и заражать всех, кто находится в его окружении.

«Репликация вируса»: кто легче всех заражается ковидом и разносит инфекцию повсюду
freepik.com / Designed by Freepik

Как происходит заражение

В 90 % случаев вирус попадает через дыхательные пути: у одного иммунитет успешно справляется с вирусом, другой заболевает. Большое значение играет «степень концентрации» вируса.

«Кто-то чихнул, а вы прошли мимо — на вас попал коронавирус, но клетки справились, и человек не заболел. На кого-то попал, и он проник дальше, человек вообще не заметил, поломало чуть-чуть, а вот кто-то серьезно заболел», — пояснил Ануфриев.

Тяжелое течение ковида, как правило, является следствием «большой концентрации» вируса в организме, с которой иммунитет не способен справиться. Его сила напрямую зависит от состояния слизистых.

«Те, кто курит, ведет [асоциальный] образ жизни, имеют слабую защиту из-за того, что слизистые поражены. При курении поражаются слизистые бронхов, например», — рассказал врач.

«Репликация вируса»: кто легче всех заражается ковидом и разносит инфекцию повсюду
pixabay.com /

Кто легче заражается ковидом?

Принято считать, что заражается легче тот, у кого меньше защитных антител в организме. Однако эпидемиолог рассказал, что инфицирование зависит от нескольких факторов. 

«Свеже появившиеся вирусные частицы от болеющего, на мой взгляд, будут иметь большую способность заразить, чем частицы, попавшие из организма переболевшего как проявление хвоста инфекции“», — считает Шунков.

Кроме того, большую роль играет исходное состояние здоровья человека. Известны случаи, когда заражение происходило при наличии иммунитета от ковида, потому что «вирусная нагрузка преодолевала защитный барьер», созданный вакциной или антителами недавно перенесенного коронавируса, подчеркнул эксперт.

Вероятность заболевания существует всегда, однако лучше всего риски тяжелого течения ковида свести к минимуму и вовремя пройти вакцинацию, а также не пренебрегать мерами безопасности — носить маску, мыть или обрабатывать руки, а также избегать массового скопления людей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каких случаях ПЦР-тесты могут быть некорректными.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель