Главная / Общество

Умер народный художник России, академик и профессор Академии художеств Иван Лубенников

Иван Лубенников был выдающимся художником-монументалистом, на счету которого уникальные интерьеры советских театров и музеев, а также грандиозные работы за рубежом.

Иван Лубенников,художник,2021
rah.ru  /  Российская академия художеств

Народный художник РФ, академик Российской академии художеств (РАХ) Иван Лубенников скончался на 71-м году жизни, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Академии. Он был автором фасадов Театра на Таганке и интерьеров Музея Маяковского.

Иван Леонидович Лубенников создал свой неповторимый стиль в городской архитектуре. Художник оформил такие монументальные объекты, как Международный музей Освенцим (российский раздел), актовый зал комбината клуба Трехгорной мануфактуры, здание железнодорожного вокзала в Звенигороде.

Руке мастера принадлежит оформление вестибюлей трех станций метро в Москве: «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар», а также одной в Париже — станции Madeleine. В оформлении художник использовал витраж, римскую мозаику, кованый металл и травленую сталь. Каждая работа Ивана Лубенникова отличалась многогранностью.

«Если есть натюрморт с серпом, то в обозримом пространстве обязательно должна быть и кувалда. Я считаю, что живопись обязана выдерживать соседство с реальными предметами», — цитирует слова художника Российская академия художеств.

Работы Ивана Лубенникова есть в Санкт-Петербурге — в коллекциях Государственного Русского музея и Музея Академии художеств. Кроме того, живописные полотна мастера хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, а также в коллекциях зарубежных ценителей искусства во Франции, Голландии, Великобритании, США, Испании и других странах.

Петербургская консерватория простилась с заслуженным деятелем искусств России доктором искусствоведения Сергеем Мальцевым. Музыкант умер на 80-м году жизни, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей