Главная / Общество

Два интересных открытия о вакцинации способны переубедить рьяных антипрививочников

С началом прививочной кампании общество разделилось на тех, кто считает ее спасением от ковида, и на тех, кто не признает введение препарата, рассчитывая на помощь своего естественного иммунитета. Комздрав Северной столицы напомнил об эффективности вакцинации и сообщил о вероятности привитых петербуржцев подхватить коронавирус. Что теряют антипрививочники, не соглашаясь на инъекцию, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

США,вакцинация,COVID-19
Global Look Press  /  Stringer / dpa

Комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что риск заразиться коронавирусом и умереть от осложнений у вакцинированных в три раза меньше, чем у непривитых горожан. Об этом рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог Марина Дарьина на заседании комиссии по социальной политике в Заксобрании Северной столицы. Ведомство провело исследование об эффективности вакцинации среди жителей Петербурга. Оказалось, что в период с марта 2020 года по 15 сентября 2021 года вакцинированные от ковида горожане заболевали в десять раз меньше, чем те, кто прививку не сделал. 

Плюс ко всему, отказ от нее лишает особенных защитных процессов, происходящих в организме вакцинируемого, о чем стало известно группе ученых в ходе проведения эксперимента. Они обнаружили два интересных фактора, определяющих эффективность процедуры и способных заставить вакцинироваться даже рьяных антипрививочников.

Изменения в слюне

Добровольцы исследования были поделены на две группы: тех, кому был уже введен препарат, и тех, кого убедить это сделать пока не удалось. Результаты показали, что люди в первой категории распространяют инфекцию иначе, чем во второй.

При заражении ковидом вирус попадает на слизистую, и иммунная система начинает бороться с инфекцией. В исследовании ученые измеряли и сравнивали уровень антител (способность организма противостоять вирусу) в слюне перенесших ковид антипрививочников и тех, кто вакцинировался. Результаты показывают, что иммуноглобулины вакцинированного человека начинают нейтрализовать вирус сразу же после его попадания в организм, уменьшая вероятность заболевания. Получается, естественный иммунитет, формирующийся после перенесенного кононавируса, уступает в силе тому, который появляется после прививки. Поэтому риск заболеть у переболевшего выше, чем у вакцинируемого.

Для всех, кто против: вакцинация спасает не только от тяжелого течения ковида
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

Изменения в носу и горле

Еще одно исследование ученых оценивало способность иммунитета побороть вирус сразу после его попадания на слизистую носа и ротоглотки. В испытании приняли участие 114 человек, которым ввели две дозы вакцины от коронавируса. Потом у каждого участника взяли анализы на пятый, десятый, пятнадцатый и двадцатый день после введения препарата. У тех, кто был привит, сохранялись антитела в верхних дыхательных путях — они успешно боролись с вирусом в случае заражения. Число нейтрализующих антител, которые препятствуют проникновению вируса в клетки, у вакцинируемых было обнаружено в 15 раз больше на слизистой носа, чем на полости рта.

Иммунитет начинает бороться с инфекцией еще до того, как проникнет в клетку. Получается, вакцина способна снизить уровень заразности человека в случае заболевания за счет подавления вируса до его проникновения в клетку. Поэтому те, кто не вакцинировался от ковида, не имеет защиты на слизистых, у них вирус без преград проникает в организм, и начинает активно воспроизводить миллионы себе подобных копий, заражая всех вокруг и вовсю атакуя уже зараженный организм.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто легче всех заражается ковидом и повсюду разносит инфекцию.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель