Главная / В мире
Имена десятков мировых лидеров пополнили архив офшорных операций

Имена десятков мировых лидеров пополнили архив офшорных операций

Очередная утечка офшорных данных стала крупнейшей в истории.

деньги,евро,доллар,валюта,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Специалисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали «Досье Пандоры». Документ основан на более чем 11,9 млн файлов общим объемом почти 3 терабайта, которые удалось собрать в результате утечки офшорных данных. В списке фигурантов расследования оказались свыше 100 миллиардеров, 400 государственных чиновников, 35 действующих и бывших мировых лидеров, сообщает «ФедералПресс»

Одним из фигурантов стал президент Украины Владимир Зеленский. В расследовании говорится, что глава государства и приближенные к нему лица причастны к переводам 40 млн долларов от структур, предположительно связанных с миллиардером Игорем Коломойским. Последний тоже упомянут в расследовании, его уличили в отмывании денег через подставные компании, передает RT

Имена десятков мировых лидеров пополнили архив офшорных операций
president.gov.ua / Офис Президента Украины

В опубликованном досье числятся бывший британский премьер Тони Блэр и его жена. Супруги, по информации ICIJ, с помощью офшорной фирмы приобрели в Лондоне офисное здание за 6,4 млн фунтов стерлингов. Таким образом им удалось сэкономить сотни тысяч фунтов. Выявленная сделка раскрыла способ не платить налог на недвижимость.  

Помимо вышеперечисленных лиц в список попали лидер Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, пакистанский политик Мунис Илахи и король Иордании Абдалла II. В перечне также оказались звезды шоу-бизнеса, а именно певица Шакира, супермодель Клаудия Шиффер и испанский певец Хулио Иглесиас. По мнению журналистов, утечка стала самой крупной в истории. 

Ранее в хищении более 50 млн рублей заподозрили бывшую главу Минпросвещения РФ Марину Ракову. Против нее возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru