Главная / Общество
Слухи о возобновлении поставок российского газа в Венгрию развеяли на Украине

Слухи о возобновлении поставок российского газа в Венгрию развеяли на Украине

Транзит природного газа не осуществляется с 1 октября.

Нафтогаз,газопровод,Украина
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Информация о возобновлении поставок российского газа в Венгрию через Украину не соответствует действительности. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Сведения о восстановлении транзита ранее распространили СМИ со ссылкой на данные венгерского оператора ГТС FGSZ. По словам Макогона, в действительности это не продолжение поставок топлива, а реэкспорт газа европейскими трейдерами из украинских хранилищ. 

В конце сентября «Газпром» заключил контракт на 15 лет с венгерской организацией MVM CEEnergy Ltd. Стороны договорились о ежегодной поставке порядка 4,5 млрд кубометров топлива. Осуществление транзита будет происходить через «Турецкий поток» и газотранспортные системы Юго-Восточной Европы. Украина из этого механизма была устранена, сообщает телеканал «Мир 24».

На Украине развеяли слухи о возобновлении поставок российского газа в Венгрию
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

На фоне происходящего сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко призвал обсудить с «Газпромом» вопрос о прямых поставках природного газа в страну. По его словам, необходимо как можно быстрее провести переговоры в связи с ростом цен на топливо в Европе, передает Радио Sputnik.

В Европе ранее обновился исторический максимум цен на газ. По состоянию на 30 сентября стоимость топлива взлетела выше 1,1 тыс. долларов, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. На сегодня этот показатель превысил более 1,2 тыс. долларов за тысячу кубометров. 

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru