Главная / Город

Обновленное отделение гериатрии открыли на площадке Госпиталя для ветеранов войн

Одновременно специализированную помощь смогут получать 40 пожилых пациентов.

Город
Невские Новости  /  Дарья Зуева

В Петербурге на площадке Госпиталя для ветеранов войн, в Центре лечения жителей блокадного Ленинграда, после ремонта торжественно открылось отделение гериатрии. Мероприятие провели в рамках празднования Международного дня пожилого человека, передает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Невские Новости / Дарья Зуева

Отделение организовали для оказания плановой медицинской помощи по профилю «гериатрия» пожилым пациентам при наличии старческой астении. Врачи делают все необходимое для сохранения или восстановления способности пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности.

Невские Новости / Дарья Зуева

Для таких пациентов оборудовали 40 коек. В отделении работают неврологи, терапевты, хирурги, кардиологи, эндокринологи, офтальмологи.

«Отделение после ремонта стало оснащено более удобной мебелью, функциональными кроватями, тумбочками, индивидуальными стойками у каждой кровати», — рассказала терапевт Надежда Громова.

Невские Новости / Дарья Зуева
Невские Новости / Дарья Зуева

В гериатрическом отделении проходят обследование, лечение и реабилитацию полиморбидные пациенты, требующие мультидисциплинарного подхода, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и блокадники.

«Блокадники могут получать всю необходимую помощь, теперь и высокотехнологичную — [это] главное», — поблагодарила ветеран Елена Тихомирова.

Невские Новости / Дарья Зуева
Невские Новости / Дарья Зуева
Невские Новости / Дарья Зуева

В госпитале функционирует музей, посвященный врачам блокадного Ленинграда. Его открыла профессор Татьяна Голубева, трудящаяся в учреждении долгие годы.

«Медицина блокадного города — это совершенно уникальный феномен, в полной мере неописанный и неизученный. Если посмотреть в масштабе, что происходило в блокадном городе с точки зрения его населения, самой главной задачей было любой ценой спасти жизни», — подчеркнула она.

Невские Новости / Дарья Зуева
Невские Новости / Дарья Зуева

Отделение открылось на площадке госпиталя еще в январе 2020 года по решению правительства города. За прошлый год лечение получил 351 человек, все пациенты выписаны с улучшением состояния здоровья, в 2021 году пролечили и выписали 401 человека.

Невские Новости / Дарья Зуева

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что реабилитацию после коронавируса в Петербурге прошли почти 20 тыс. человек. Около 5 700 человек восстанавливались в стационарах, а около 13 800 — на дому.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru