Главная / Город

Доступен не всем: как выглядит новый сервис отслеживания скорых в Петербурге

В Петербурге стало возможным отслеживать местоположение машины скорой помощи при экстренном вызове: Смольный запустил специальный сервис. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности, кто и как сможет им воспользоваться.

коронавирус,самоизоляция,петербург,маски,скорая помощь, новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сервис, позволяющий отслеживать передвижение карет скорой помощи, заработал 4 октября в Петербурге. До сегодняшнего дня услуга предоставлялась в тестовом режиме в Выборгском и Калининском районах города, теперь ей смогут воспользоваться горожане, которым требуется экстренная помощь. Как работает новый сервис, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Начальник отдела по связям с общественностью СПб ГУП «Информационно-аналитический центр» Иван Петров рассказал, что доступ к интерактивной карте движения автомобиля скорой помощи будет даваться не во всех случаях. Вызов на телефоны 103 или 112 должен быть экстренным: это те случаи, когда дорога каждая секунда, когда жизнь человека под угрозой. Определяет это принимающий заявку диспетчер. 

«Решение о том, какую бригаду направить на ваш вызов, принимается диспетчером в оперативном отделе СПб ГБУЗ „Городская станция скорой медицинской помощи“ с учетом сведений, которые сообщены при обращении в службу 103 [при ответе] на вопросы диспетчера», — объяснили в информационно-аналитическом центре.

Если вызов будет зафиксирован как экстренный, то в срочном порядке его передадут ближайшей бригаде скорой помощи. А на телефон, с которого он был сделан, автоматически придет сообщение. В нем будет ссылка на интерактивную карту с указанием местоположения машины скорой помощи и расчетного времени прибытия.

Когда каждая секунда на счету: как работает новый сервис отслеживания скорых в Петербурге
Prt Scr 03.iac.spb.ru /

Следить за движением можно на смартфонах в реальном времени (обновление будет происходить каждые 60 секунд). Нуждающийся в помощи или те, кто находятся с ним рядом, смогут заблаговременно выйти для встречи врачей, а также обеспечить беспрепятственный доступ к пациенту. После прибытия бригады информация о местоположении автомобиля будет видна на карте еще 10 минут, потом ссылка станет недоступна.

Когда каждая секунда на счету: как работает новый сервис отслеживания скорых в Петербурге
Prt Scr 03.iac.spb.ru /

Основной удар пандемии коронавируса пришелся на медработников, и уже почти два года они помогают петербуржцам бороться с инфекцией. Как справляются врачи и фельдшеры в полевых условиях, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru