Главная / Город

Живая или искусственная? Вспоминаем главные новогодние ели Петербурга за последние три года

Горожане выбрали, каким будет главный атрибут Нового года — на этот раз остановились на зеленой красавице прямиком из леса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили порыться в архивах и напомнить, какие ели устанавливали на Дворцовой в 2018, 2019 и 2020 годах.

Город
Невские Новости, ТАСС  /  Александр Демьянчук

В Петербурге определились, какой будет главная новогодняя ель. На сайте и в социальных сетях «Петербургского дневника» завершилось голосование: жители выбирали между живым и искусственным деревом. Так, большинство респондентов отдали свои голоса за живую ель (6 218), искусственную предпочли бы 4 793 человека. В соцсетях перевес тоже за живым деревом: 4 053 против 3 786 голосов.

Участники опроса вспомнили, что живая ель украшала Дворцовую площадь в прошлом году. На ней горели 5 тыс. метров гирлянды и красовались 300 игрушек ручной работы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили углубиться в воспоминания еще больше и восстановить в памяти ели прошедших трех лет.

Невские Новости /

Так, в 2020-м власти города по решению жителей установили на Дворцовой площади вековую ель. Хвойную красавицу украсили новогодними игрушками в ретростиле: снеговики, конфеты, избушки, классические шары и традиционные флажки с гирляндами. Верхушку дерева венчала большая пятиконечная звезда, все украшения изготавливали на заказ. Завершенный вид ели привел всех в восторг.

Невские Новости /

Вместе с тем, когда елку только срубили и привезли на площадь для установки, петербуржцы явно были настроены негативно. Они уверяли — такое «облезлое» дерево не стоит своих денег. А обошлась елочка вместе с украшениями городу в немалые 13 млн рублей. К слову, она стала самой дорогой елью в России, установленной в мегаполисе.

Невские Новости /

Зимой 2019-го, как и в предыдущие годы начиная с 2013-го, главную площадь города украшала искусственная ель высотой 25 метров. Там в декабре возводили огромную пластмассовую конструкцию стоимостью 15 млн рублей.

Невские Новости /
Невские Новости /

Украшения в 2018 и 2019 годах тоже были одни и те же. Ели два года подряд декорировали бело-золотыми шарами и темно-синими гирляндами, а верхушку украшали голубой звездой. 

ТАСС / Александр Демьянчук

По всей видимости, за шесть лет искусственная ель надоела горожанам, поэтому второй год подряд они усиленно голосуют за установку живого дерева. Да так сильно, что люди не жалеют ни срубленное дерево, ни деньги города.

ТАСС / Александр Демьянчук

К слову, некоторые поясняют свой выбор в пользу живой ели. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что народная артистка РСФСР Светлана Крючкова считает: раз в год можно ставить и настоящую ель. По ее мнению, это никак не отразится на природе, зато у людей точно появится новогоднее настроение. 

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru