Главная / В мире

«Газпром» успешно отразил удар Запада благодаря росту цен на топливо в Европе

Еще недавно Вашингтон надеялся застать Москву врасплох своими санкциями. Однако РФ перестала зависеть от глобальной экономики и активно занялась финансово-экономическим усилением страны.

В мире
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия отсрочила экономический удар Евросоюза из-за рекордного подорожания газа. Такого мнения придерживается политолог Ростислав Ищенко. По его словам, торговая тактика «Газпрома» разрушила не только планы ЕС, но и Запада, который поддерживал страны Европы накануне перехода к спотовому формированию цен. Эксперт считает, что решение ожидаемо вызвало спровоцированную волну негатива в сторону России.

«История с резким подорожанием газа в Европе показывает, что в „Газпроме“ считать умеют. Половина выдающихся знатоков газового рынка еще год назад хоронила „Газпром“ и рассказывала, что его лишили долгосрочных контрактов, что изменили формулу ценообразования, и теперь американцы собьют цену на газовых хабах, и „Газпром“ будет чуть ли не бесплатно поставлять в Европу газ. Пока что Европа платит 1 тыс. долларов за тысячу кубометров и уже готовится платить втрое больше», – цитирует слова Ищенко издание «Экономика сегодня».

Однако на первый взгляд Европа может извлечь из сложившейся ситуации не только плюсы, но и минусы. По мнению собеседника, Евросоюз может повести себя так же, как Россия после ввода санкций со стороны зарубежных стран. Вашингтон надеялся поставить Москву в неудобное положение, однако в РФ смогли снизить зависимость от глобальной экономики и способствовали финансово-экономическому усилению страны вопреки планируемому «разрыву в клочья». Однако Ищенко уверен, что рекордная цена газа тоже не является для «Газпрома» однозначно положительной.

«Американцы сделали все, чтобы деньги в газопровод были вложены, но работу он так и не начал, и они близки к успеху. „Газпром“ должен был просчитать вариант, что его не запустят, и искать контригру. Благодаря ценам на газ „Газпром“ фактически отбил потери в европейских судах, которые заставляли его возвращать деньги, якобы переплаченные поляками и украинцами. Но если ситуация с дорогим газом будет держаться долго, то европейцы просто будут искать более дешевые источники энергии», – предположил эксперт во время интервью на YouTube-канале «Украина.ру».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «Газпром» предложил Украине демократичное соглашение — украинцы могут качать газ даже в критически низких для страны объемах, но по прописанной в договоре цене в размере 1,5 млрд долларов. Однако власти Незалежной проигнорировали выгодное предложение. Включение реального реверса лишит Украину статуса транзитера газа. За такое опрометчивое решение и добровольный отказ от выгодного сотрудничества с Россией Киеву грозит «транзитная катастрофа».

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru