Главная / Происшествия
Насколько опасно прыгать в лифте и что помогло избежать трагедии с подростками в Красном Селе

Насколько опасно прыгать в лифте и что помогло избежать трагедии с подростками в Красном Селе

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему лифт с детьми рухнул и какие могут быть последствия у игр в кабине.

шахта лифта
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

В многоквартирном доме на улице Освобождения в Красном Селе рухнул лифт, в котором находились подростки. Прибывшие на место сотрудники экстренных служб установили, что сработал защитный механизм, который спас школьников от падения. В результате ЧП никто не пострадал. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, почему лифт «не выдержал» семерых детей и какие могут быть причины инцидента.

Вандальные действия

Прежде всего редакция обратилась в управляющую компанию «УК ДУДЕРГОФ». Согласно техническому освидетельствованию лифта срок службы машины установить невозможно, поскольку отсутствует паспорт. Что касается результатов контроля оборудования и устройств безопасности, то работают они в штатном режиме.

«03.10.2021 г. комиссией в составе представителя комитета ГКУ „АВС“, представителя Государственной жилищной инспекцией СПб, начальника ИДО Красносельского РЖА СПб, техника управляющей компании ООО „УК ДУДЕРГОФ“, установлено, что в 18 ч. 13 мин. произошла остановка лифтовой кабины (рег. №148427), расположенной в первой парадной по вышеуказанному адресу. Лифтовая кабина остановилась из-за неправильной эксплуатации, вандальных действий группы подростков в количестве семи человек, которые спровоцировали срабатывающее устройство „Ловители“ кабины», сообщается в справке от управляющей компании, документ имеется в распоряжении редакции.

Технический эксперт объяснил, как подростки спаслись от падения лифта
vk.com / Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село

Представитель ООО «Радел», компании, которая обслуживает лифт, тоже отметила, что механизм был технически исправен. Произошедшее является штатной ситуацией, и жизням подростков ничего не угрожало. Однако прибывшие сотрудники МЧС выломали дверь, когда вызволяли детей, и лифт нуждается в ремонте.  

Несколько механизмов защиты

Технический эксперт Национального лифтового союза Алексей Заточкин в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что речь идет о пассажирском либо грузопассажирском лифте. Он рассчитан на перевозку людей, носимого груза, сумок, велосипедов и мебели.

«Техническое обслуживание лифтов проводится ежемесячно. Не реже одного раза в месяц и в зависимости от регламента проводится либо ежемесячно, квартально, либо полугодовое, либо годовое. Раз в месяц обязательно техническое обслуживание должно проводиться на лифтах той организацией, которая занимается техническим обслуживанием. Контролировать выполнение работ должна УК. Она следит за ходом выполнения работ. Прыгать в лифте нельзя. Ни прыгать, ни раскачивать кабину нельзя, не стоит забывать, что это все-таки опасный объект», — рассказал собеседник издания.

Неудивительно, что лифт рухнул, продолжил Заточкин. Подростки пренебрегли правилами пользования. Во время прыжка мог произойти сбой в работе лифта. Однако это штатная ситуация, которая предупреждает падение кабины. Если бы не несколько механизмов защиты, падения избежать бы не удалось.

«Сработало устройство безопасности. Оно могло сработать как одно, так и несколько, потому что все случаи известны всем лифтовикам. Кто прыгает, кто в шахты пытается залезть, в результате этого устанавливались дополнительные устройства безопасности. То же самое с раскачиванием кабины, из стороны в сторону ее пытаются раскачать, этого категорически делать нельзя. Лифт в любом случае отреагирует на прыжки, все зависит от массы тела и от грузоподъемности кабины», отметил эксперт.

Заточкин порекомендовал в таких случаях не паниковать и сразу же не вызывать МЧС. В первую очередь необходимо связаться из кабины с диспетчером, который направит персонал для эвакуации. Кнопка вызова обозначена колокольчиком. В течение 30 минут на место прибудет персонал. Но если диспетчер долго не отвечает, нужно вызывать МЧС.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, после того как детей вызволили из лифта, их сразу осмотрели врачи. В результате инцидента никто не получил никаких травм, некоторые школьники пребывали в состоянии шока.

Рейтинг@Mail.ru