Главная / В мире
Абсурдная ситуация: противники помогли «Газпрому» окупить «Северный поток — 2» за три года

Абсурдная ситуация: противники помогли «Газпрому» окупить «Северный поток — 2» за три года

В беседе с журналистами YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо» собеседник предположил, что российский монополист выиграет за счет повышения цен на газ для Евросоюза.

сп-2,северный поток-2,газопровод,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич предположил, когда ждать коррекции цен на газ, ввозимый «Газпромом» в Европу. По словам специалиста, компания как минимум раз пересмотрит стоимость российского ресурса для европейцев, пишет «Экономика сегодня». Напомним, в августе вместо плановых 170 долларов за тысячу кубометров цена за кубометр газа выросла до 269,6 доллара.

«Ничего не делая, тщательно выполняя решение Стокгольмского арбитража, „Газпром“ наблюдал, как стоимость его газа в течение года увеличилась на 60 %. Следующую коррекцию мы ожидаем в октябре. На 270 долларов в долгосрочных контрактах „Газпром“ вышел за счет летних спотовых цен в 400–500 долларов. С учетом колебания между 800 и 900 долларами на споте „Газпром“, скорее всего, еще разок подкорректирует», — сказал Марцинкевич.

Эксперт шутит, что вместо заложенных 15 лет на окупаемость трубопровода «Газпрому» понадобились считаные три года при коррекции цен в европейских контрактах. В исполнении этой цели помогут противники, которые ни в какую не хотят приобретать российский газ. Дополнительное октябрьское повышение значительно ускорит ожидаемый рост.

«Помните миниатюру Ширвиндта и Державина: „В этом году я не снялся в 20 фильмах, в следующем я намерен не сняться в 26 фильмах“. Неработающий „Северный поток – 2“ за 2021 год возвращает 2 млрд долларов инвестиций. В 2022 году неработающий „СП-2“ намерен вернуть… И так далее. Более абсурдной ситуации я еще не видел», — сказал Марцинкевич во время беседы с ведущим YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «Газпром» предложил Украине демократичное соглашение — украинцы могут качать газ даже в критически низких для страны объемах, но по прописанной в договоре цене в размере 1,5 млрд долларов. Однако власти Незалежной проигнорировали выгодное предложение. Включение реального реверса лишит Украину статуса транзитера газа. За такое опрометчивое решение и добровольный отказ от выгодного сотрудничества с Россией Киеву грозит «транзитная катастрофа».

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru