Главная / В мире

Кедми объяснил, почему боец белорусской «Альфы» погиб при задержании Зельцера

По словам экс-сотрудника службы «Натив» Якова Кедми, израильские военные, в отличие от КГБ Белоруссии, действовали по другому плану.

В мире
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экс-сотрудник службы «Натив» Яков Кедми объяснил, какие три главные ошибки допустили сотрудники КГБ Белоруссии во время задержания Андрея Зельцера, подозреваемого в терроризме. Эксперт подчеркнул, что израильские оперативники действуют по другому принципу. По словам собеседника, плохая экипировка, неслаженные действия и возможная ошибка при расстановке приоритетов стали основными слабыми местами в этой операции.

«Все было противоположно тому, что принято у нас в Израиле, где принято действовать совершенно по-другому. Люди без бронежилетов, люди без щитов, без прикрытия. Также был мизерный ответный огонь. То, что меня поразило, в отличие от нас — люди остановились и замешкались. У нас в такой ситуации сразу идут вперед, сокращая дистанцию под непрерывным огнем. Тащить раненого — это уже потом. Нужно как можно быстрее сократить дистанцию и выйти на террориста, который стреляет. И дальше уже либо обезвредить, либо ликвидировать его», — объяснил Кедми.

Напомним, что 28 сентября в Минске сотрудники комитета госбезопасности вломились в квартиру к 32-летнему айтишнику. По информации пресс-службы КГБ Белоруссии, во время «отработки адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», хозяин с ружьем встретил оперативников и смертельно ранил одного бойца. Однако подозреваемый в терроризме не остался в живых — силовики застрелили его при задержании.

Известно, что предполагаемого преступника зовут Андрей Зельцер. Он работал в EPAM вместе супругой, с которой воспитывал восьмилетнего сына, занимался фехтованием (был кандидатом в мастера спорта), бегом на длинные дистанции, триатлоном, состоял в Белорусском обществе охотников и рыболовов и поэтому имел ружье.

Ранее Яков Кедми рассказал, какое будущее ждет Белоруссию. Он уверен, что будущее республики плотно связано с Россией, и предположил, как будет жить страна в следующие 30 лет.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru