Главная / Город
Жилой дом на Колокольной признали региональным памятником

Жилой дом на Колокольной признали региональным памятником

Здание построили 143 года назад, с тех пор в нем успели пожить известные люди, а после революции внутри обустроили коммунальные квартиры.

Дом Вельяшева
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Историческую постройку 1878 года на Колокольной улице в Центральном районе Петербурга включили в список региональных памятников. Распоряжение об этом уже утвердили в профильном комитете.

Доходный дом Василия Вельяшева возвели по проекту архитектора Николая Беккера в стилистике периода эклектики с элементами неоренессанса и неогрека. Здание сохранило свой исторический вид до наших дней. Беккер был автором более 30 построек в Северной столице, а также полкового кирасирского собрания в Гатчине.

С 1896 по 1908 годы домом владел почетный гражданин Николай Крундышев. Весной 1899 года в здании останавливался Федор Шаляпин, там же жила актриса Императорской русской драмы Мария Домашева, а также доктор медицины, хирург Иван Греков.

После революции 1917 года в доме и дворовых флигелях обустроили коммунальные квартиры. В настоящее время здание является жилым.

Как сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, распоряжение о включении Дома Вельяшева в реестр памятников Петербурга утвердил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в культовом доме Вавельберга на Невском открыли пятизвездочный отель.

Рейтинг@Mail.ru